恶性肿瘤诊疗应进一步规范

  目前,恶性肿瘤在我省居民死因顺位中居于第二位。6月6日,山东省抗癌协会第五次会员代表大会暨第四届肿瘤学术会议上,与会专家呼吁,恶性肿瘤发病率不断上升,诊治还应进一步规范。

  目前,我国恶性肿瘤的发病率不断上升。根据省疾控中心近年统计,我省肿瘤登记人群中,恶性肿瘤发病率居于前4位的依次为呼吸系统恶性肿瘤、胃恶性肿瘤、食道恶性肿瘤及肝脏恶性肿瘤,其中男性、女性与全人群顺位略有不同,女性中第2位是乳房恶性肿瘤。

  然而,恶性肿瘤的规范化治疗还应加强。山东省肿瘤医院肿瘤内科主任郭其森说,以原发性肺癌为例,手术治疗前,应对病人进行全身性检查,确认癌细胞没有发生转移,而有的医院越过这一步直接实施手术,术后检查才发现癌细胞已经转移到脑中、肝上等,手术也就失去了意义,白白增加了病人的痛苦和经济负担。

  今年年初,《中国原发性肺癌诊疗规范(2015版)》已正式发布。专家呼吁,各个学科恶性肿瘤诊疗也亟待规范。

  该会议由山东省抗癌协会主办,山东省肿瘤医院承办。中国工程院院士、山东省抗癌协会理事长、省肿瘤医院院长于金明与来自省内外肿瘤治疗专家,以及省内1100多名肿瘤诊疗、预防和科研工作者,一起分享了学科前沿信息。

恶性肿瘤 肿瘤治疗 规范化 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...