县域肿瘤形势严峻 肿瘤筛查关键技术提供样板

  由中日友好医院和《中国县域卫生》杂志联合主办的“首届县域肿瘤大会暨农村肿瘤防治关键技术推广会”近日在京召开。国家科技支撑计划“农村肿瘤筛查与防治关键技术集成与应用示范研究”课题的研究成果——针对肺癌、食管癌、乳腺癌、宫颈癌的筛查关键技术,将对县域肿瘤防治起到帮助作用。

  癌症是严重威胁人类健康和社会发展的重大疾病,根据Globocan2012估计,全球每年的癌症新发病例约1409万。全球每年癌症死亡约820万,其中中国占27%。部分癌症如食管癌、胃癌中国发病人数占全球发病人数的50%以上。

  在介绍不同地区恶性肿瘤发病率情况时,全国肿瘤防治研究办公室、全国肿瘤登记中心副主任陈万青说,城市和农村癌症患病情况有所变化。以肺癌为例,过去农村肺癌发病率只有城市的一半,但现在肺癌在城市和农村中的发病率已经非常接近。

  中国工程院院士、中日友好医院院长王辰表示,我国平均每分钟有6.4人罹患癌症,每分钟有4人死于肿瘤,肿瘤发病形势日趋严重。特别是农村,医疗水平远不及城市,县域肿瘤防治形势尤其严峻,针对县域医疗现状给出有针对性的医疗解决方案势在必行。

  据悉,国家于2012年启动了“十二五”国家科技支撑计划“农村肿瘤筛查与防治关键技术集成与应用示范研究”课题。目前该课题已全部完成,包括肿瘤筛查、综合防治、科普宣教3大部分。课题组还制定了针对肺癌、食管癌、乳腺癌、宫颈癌的筛查关键技术,通过4万多例肿瘤筛查,提高了当地的肿瘤早诊率和治疗率,降低了死亡率,为农村地区开展肿瘤早期筛查提供了样板。

  该课题由中日友好医院牵头,云南省肿瘤医院等4家单位合作完成,30多家县医院参与实施推广。课题组还专门开发了基层肿瘤专科防治关键技术信息服务平台,集成48项肿瘤防治关键技术,通过互联网平台进行更大范围的推广与应用。

筛查技术 肿瘤 肿瘤形式严峻 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...