煤气中毒少年成"植物人" 医药费要压垮一个家庭

  毛良涛躺在床上

  因洗澡时一氧化碳中毒,15岁少年毛良涛昏迷了近四个月。昔日活泼的孩子如今变成“植物人”,只会发出痛苦的嚎叫声。更让其父母忧心的是,为了给儿子治病,他们前后已花去了20多万元。

  毛良涛的父母毛兴仕和罗金娥原本在花都一家皮具厂打工,毛良涛随父母在花都生活。今年春节前夕,一家三口回老家湖南永州江华县过年。毛良涛住在小圩镇的外婆家,其父母则住在白芒营镇。

  2月17日晚上七八点,罗金娥接到毛良涛的舅舅打来的电话,说毛良涛“在冲凉房晕倒了,全身抽搐。”原来,毛良涛的外婆家新买了燃气热水器,刚装上三四天,还没来得及装排气扇。当晚,毛良涛的表弟想去冲凉时,推门发现他倒在地上不会应答。

  毛良涛被送往当地医院,被诊断为一氧化碳中毒。当晚,他醒来时,还能与父母对话。但从第二天起,他便一直昏迷不醒。

  之后,毛良涛辗转了几家医院,并于4月20日转入广东三九脑科医院。据该院植物状态促醒中心主任倪莹莹介绍,患者入院时自主睁眼、无意识、呼唤无反应,诊断为持续植物状态、一氧化碳中毒恢复期。通过改善脑部微循环、营养脑神经、降低肌张力等治疗,患者的病情已有所好转,后续还需进行药物及综合促醒治疗。

  “原来聪明活泼的孩子,转眼就成这样,心里的滋味真不知怎么形容。”毛兴仕拿着儿子的身份证很难受,“原本儿子总是不断嚎叫,现在好了很多,他的双脚偶尔也能动一下了,这让我们看到一线希望。只要他能苏醒,哪怕是变成傻子,我们也愿意照顾他一辈子。”毛兴仕一直想控制自己的情绪,但还是忍不住流下眼泪。

  据悉,毛良涛的病前后已花了20多万元。

  去年5月,孩子的奶奶出车祸,毛良涛父母又花掉了10来万元。“能借的我们都借了,我的本子上记录的借款已经有30多万了,我们真不知道接下来该怎么办,但我们真的不想把他放弃。”罗金娥说,为了照顾儿子,她和丈夫不得不把工作辞了。这几个月,她因为焦虑头发白了不少。

煤气中毒怎么办 煤气中毒急救 煤气中毒预防 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...