全国食品安全周启动 科技创新护航食品安全

  地沟油可以检测吗?知名企业如何进行食品安全管理?日常生活中有哪些食品安全误区?在6月11日于北京开幕的2015中国国际食品安全与创新技术展览会上,这些问题都可以找到答案。

  作为2015全国食品安全宣传周的重要活动,本届展览会吸引了近百家机构和名企参展,涉及从生态农业到食品生产、检测、流通的食品“全产业链”。

  坚持源头抓起

  “食品安全必须从源头抓起。”湖南果秀食品有限公司北京分公司经理王清平说,原料把控为关键。他们公司10万亩水果基地,全都严格控制了农药和化肥的使用。在加工环节,使用高温杀菌的方法,不使用任何防腐剂。“我们的罐头中,除了水果和白糖,唯一添加的只有VC,这是为了弥补水果在加工过程中的营养流失。”王清平说。

  在中粮展区,粮食、饮料、肉食、葡萄酒等各种展品琳琅满目。“我们的原种都是从加拿大和丹麦引进的。”中粮肉食投资有限公司工作人员彭龙告诉记者,按照“全产业链”的管理理念,中粮“家佳康”肉食实现从选种、养殖、屠宰、加工到销售的一条龙管理,是2012年奥运会的中国体育代表团肉类供应商。“虽然我们的价格比市场平均价高出10%至20%,但还是很有竞争优势的。”

  怎样才能吃得放心?“全程可追溯系统”可以让食品安全变得更透明。中国物品编码中心工作人员王琳告诉记者,基于商品条码的GS1全球统一编码标识体系,在食品安全领域已有很好的应用,“每个产品上都会有一个13位的商品条码。我们希望企业能够利用这个条码继续扩展成为一套可以追溯的编码,成本低、操作方便,而且国际通用。消费者通过智能手机上的扫码软件就可以进行扫描,实现产品追溯。”

  强化科技支撑

  一台可以快速检测地沟油的设备,引发了参展观众的好奇。

  在赛默飞世尔科技公司展台,工作人员将约20微升的样品油滴在感光片上,然后将其放入样品舱内的平台上并聚焦至清晰状态。随后,软件迅速对样品进行光谱采集,并得出相关数据。经过判别分析,屏幕上的检测结果显示,该样品为“掺杂油”,这说明其中含有地沟油成分。整个过程耗时仅两分钟,而且不需要进行样品制备和消耗化学试剂,检测过程方便、快捷。

  赛默飞世尔科技公司资深商务运营总监胡翔宇告诉记者,地沟油成分复杂,差异性大,给检测带来了很大的不确定性。赛默飞历时4年,累积了5万多个参数,用DXR拉曼光谱仪结合独特的专利分析技术,建立了快速筛查地沟油的分析方法。在此前进行的盲测实验中,200多个地沟油样品被100%检测出来,精准度极高且能有效避免正常油被误判。

  在展会上,众多参展企业像赛默飞一样,以现场演示、互动的方式,让观众全面体验食品安全管理和检测、追溯等流程,直观感受企业在实施全程食品安全管理方面所做出的努力。

  创新科普方式

  出席此次展会的娃哈哈北京市场拓展总监于栋栋认为,对于食品安全,既要加大监管,也要打击造谣。

  公众之所以会被网络谣言所误导,很大程度上是因为公众对食品安全的科学知识缺乏了解。传统的食品安全教育多以警示为主,食品安全科普教育多以数字和文字呈现,专业且难懂的术语和词汇,成为推广食品安全教育的难题。如何以生动形象的方式让公众学习食品安全知识?

  康师傅控股有限公司总裁室副总经理贾先德认为,加强食品安全科普宣传力度、创新食品安全科普宣传方式、不断提升公众对食品安全科学的认知,是破除谣言的重要方法。展会期间,“康师傅食品安全科普创新大赛·全视觉大赛”也同时启动,前期征集的100幅优秀作品在现场展出。大赛在全国高校中陆续展开,围绕食品安全,发动大学生设计直观、形象的视觉作品,创新食品安全科普形式,让“舌尖上的安全”变得“易见、易懂、易普及、易参与”,让“新生代、新食尚”成为新潮流。

食品安全 食品安全周启动 食品安全监管 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...