玉溪医改 对症下药在智慧中前行

  玉溪地处云南省中部,是云南省第三大地级市,下辖1区8县、75个乡镇(街道),总人口235万。

  医改启动以来,玉溪市坚持以问题为导向,扎实稳妥推进医改各项工作,成效显著。

  科学统筹用好新农合资金

  问题:看不起病

  新农合筹资水平低、抗风险能力弱、农民看病困难。

  做法

  2010年,出台《关于提高农民基本医疗保障和健康水平的决定》,从2011年1月起将新农合财政补助标准由人均120元提高到260元(红塔区、新平县由人均120元提高到280元),大幅度提高筹资水平。

  同时,按照“保基本、广覆盖、可持续”的原则,就科学统筹用好新农合资金提出三大目标:

  “基本医疗有保障”,大幅度提高住院报销比例,乡镇级为95%以上,县区级为75%—90%,省市级提高到55%—60%。2014年全市人均筹资达435元,县区、省市住院报销比例再提高5—10个百分点。

  “大病救助建机制”,建立新农合大病救助制度,对单次住院费用超过1万元的,扣除按新农合规定报销金额后,对符合新农合报销政策的自付费用再次给予50%—60%的报销补助,住院补偿年封顶线达16万元,并于2013年下半年取消报销封顶限额。

  “慢病门诊可补偿”,将糖尿病、肿瘤放(化)疗等10个病种纳入门诊慢性病统筹管理,实行门诊限额补偿,其中肾功能血液透析年补偿金额高达5万元。2014年管理病种数扩大到14个以上,血友病年补偿金额达8万元。

  成果

  农民小病拖、大病扛、慢病基本管不了的重大民生问题得到有效解决,初步实现参合农民“看得了病”“看得起病”。以大病救助为例,仅2014年一年,全市共有16645人次获得大病救助补偿,因病返贫现象在很大程度上得到缓解。

医改方案 深化医改 玉溪医改 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...