我国健康产业正处于关键转型和发展时期

  “2015年1~3月,我国规模以上医药工业增加值同比增长11.1%,增速较上年同期下降1.7个百分点;医药规模以上企业主营收入为5819.37亿元,同比增长9.63%,较上年同期下降4.18个百分点。但由于人口老龄化、疾病负担能力增强、健康意识提高等多个利好因素,未来中国医药市场仍将维持两位数的增长幅度,2019年中国医药市场规模有望超过2.2万亿元。”中国医药工业信息中心主任郭文说。

  “我国健康产业正面临着历史上佳的发展机遇。”郭文说。蓝皮书用2014年的几个核心数据,勾勒出2014年我国健康产业的全景。根据中国医药工业信息中心测算,2014年,我国医药工业的八大子行业主营收入累计2.46万亿元,同比增长13.1%,行业平均利润率为10%,与去年同期持平;全国医疗卫生服务总费用将超2.20万亿元。截至2014年11月底,全国医疗卫生机构数达98.5万个,其中包括了医院2.6万家,基层医疗卫生机构92.2万家;2010~2014年,我国医药市场规模从6750亿元增长至2014年的12413亿元,年均复合增长率为16.5%(以零售价计算),医疗器械市场规模扩大了1倍以上,市场总量从2010的1284亿元增长至2014年的2760亿元,年均复合增长率高达20.8%。

  国家卫计委的数据显示,从2010年底到2014年11月,全国私营医院总数量已经从7000多个发展到1.2万余个。据中国医药工业信息中心测算,2014年私立医院医疗服务总收入已经达到1583亿元。

  而另据中国保监会统计,2014年全国健康险收入为1587亿元。在国务院《关于加快发展商业健康保险的若干意见》发布后,投资健康保险已经成为拥有近10万亿元资产的重要投资机遇。

  蓝皮书还指出,随着公立医院改革的推行,社会资本投资的升温,多点执业和分级诊疗政策的陆续完善,以及医药分开实质性启动等,融合和跨界成为2014年行业增长的新趋势。      首先是移动医疗和处方药电商。蓝皮书认为,较之医药行业,来自互联网领域内的企业对投资互联网医疗似乎更加主动,特别是以百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)为代表的互联网企业。移动互联网和大数据对于医疗和医药产业的颠覆性冲击将是未来医药健康市场的一个主要趋势。在处方药电商领域,“目前,业内主流的医药流通企业和主要互联网电商几乎都完成了对处方药电商的前期布局”。

  其次是商业健康保险。2014年11月,国务院办公厅颁布的《关于加快商业健康保险的若干意见》提出,“到2020年,基本建立市场体系完备、产品形态丰富、经营诚信规范的现代商业健康保险服务业”的目标。目前,在北京、四川等地区的大病医保制度设计中,商业医疗保险公司已明确参与其中。根据中国保监会统计,2014年三季度,共有13家保险公司在全国27个省市开展了373个大病保险统筹项目,覆盖城乡居民6.5亿人,保障水平普通提高了10~15个百分点。商业保险的兴起,将进一步增强公众在自身健康投资方面的负担能力,进而为整个健康产业发展提供新的动力。

  第三是产业资本。蓝皮书指出,“上市公司 PE”的产业基金逐渐成为健康领域的一大亮点。据不完全统计,2014年如迪安诊断、昆明制药、健民集团、泰格医药、乐普医疗、一心堂等与健康产业相关的上市公司共成立了17个医药产业基金,其中爱尔眼科相继联合4家投资基金成立了4个相关产业基金,规模高达32亿元。

  郭文认为,相较于普通的财务性投资,产业基金将为健康产业发展带来更大的空间,因为它不仅能更有效地将资本投入到高风险、周期长、高投入和高回报的创新工作之中,还能让企业自身的业务与其投资的领域之间产生更有效的协同效应。

  不过郭文也指出,目前,我国健康产业正处于巨大的转型和发展时期。在政策的推动下,药品将不再是行业发展的核心,如何为百姓提供更好的临床服务品质将成为行业的核心竞争力;大量创新型技术发展和模式创新,如基因测序、细胞治疗、移动医疗、医疗大数据等将极大改变现有健康产业的格局;资本也将改变行业生态。

健康产业发展 健康产业的转型 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...