出国看病新希望肿瘤基因疗法

  出国看病又有了新疗法,近日,美国哈佛大学医学院第二大教学附属医院布列根和妇女医院的研究团队发现,通过抵消某抑癌基因突变的影响,有望治疗恶性外周神经鞘瘤。布列根和妇女医院是国内大的出国看病服务机构盛诺一家的签约合作医院,每年都有为数不少的中国患者通过盛诺一家转诊到布列根和妇女医院接受治疗。接受出国看病中国患者的哈佛大学医学院附属医院还有麻省总医院、波士顿儿童医院、丹娜法伯癌症研究院等美国排名靠前的综合医院、癌症专科医院。

  该研究团队由布列根和妇女医院遗传学部的Karen Cichowski博士和Thomas DeRaedt博士领导,他们发现了一种在神经系统恶性肿瘤、脑瘤和黑色素瘤中发生突变的抑癌基因。通过抵消该抑癌基因突变的影响,研究团队开发了一种新的疗法,有望治疗恶性外周神经鞘瘤(以下简称MPNST)。

  研究人员首先对没有功能性NF1基因的MPNST肿瘤进行了基因研究。他们在人类黑色素瘤、肺癌和脑癌中也发现了相似的NF1基因突变。NF1基因有助于关闭Ras信号传递——这是一条促进细胞生长及生存的细胞信号通路。不受控制的Ras信号是极度活跃的,能驱动癌症发展。

  DeRaedt博士和Cichowski博士发现,多梳蛋白家族复合体2(PRC2)的两个基因SUZ12和EED在NF1突变型癌症中通常是缺失的或突变的。此外,同时具有SUZ12突变和NF1突变的小鼠不仅长出了更多肿瘤,还更加迅速地患上了MPNST肿瘤和脑癌。他们证实,SUZ12突变通过扩增由NF1缺失引起的基因程序让NF1基因突变变得更糟。

  据布列根和妇女医院的中国转诊合作机构盛诺一家介绍,布列根和妇女医院历史悠久,因其先进的诊断和治疗技术以及强大的科研实力成为世界的综合性医院之一,历史上共诞生过7位诺贝尔奖获得者。2011年,包括布列根和妇女医院、麻省总医院、丹娜法伯癌症研究院在内的美国联盟医疗体系(PHS)与盛诺一家正式签约,为中国患者提供出国看病所需的全程咨询与服务。

  布列根和妇女医院的研究人员还发现,SUZ12缺失增强了溴结构域蛋白质与DNA的结合,进而扩增了由超活化的Ras基因引起的基因转录。研究人员察觉到上述影响可能会对溴结构域抑制剂敏感,于是便使用溴结构域抑制剂JQ1对小鼠进行治疗。JQ1减缓了癌症生长速度;而当JQ1与一个直接Ras通路抑制剂联合使用时,小鼠的肿瘤得到了大幅度缩小。

  “为了研发有效疗法,我们可能需要同时抑制NF1突变和SUZ12突变。幸好,抑制NF1突变和SUZ12突变的两种药物现在都处于临床试验评估阶段。我们计划设计临床试验,对这些药物的联合治疗进行研究,这些药物可有望治疗MPNST肿瘤和其它基因相似癌症,”Cichowski博士说。

  据了解,这种新的肿瘤基因方法,有望为出国看病恶性外周神经鞘瘤患者带来希望。

基因疗法 新型癌症基因疗法 癌症基因疗法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...