洛阳启动食品安全周 土豆粉等多为“问题食品”

  昨日,洛阳市2015年食品安全周启动,这场“舌尖安全保卫战”将持续至7月2日,由洛阳市农业局、工商局、工信局等十多个单位担当“护航员”。现场,假冒伪劣商品现身说法,农药残留检测车、食品检测车待命检测,记者跟随检测人员一起为您揭秘您所关心的问题。据悉,去年,洛阳市工商局查处各类不合格食品814.6公斤,主要是小食品。

  您平常吃的食物进入市场前后可能经过哪些检测?怎样判定合格还是不合格?怎样选购健康的肉蛋奶或水果蔬菜?昨日,洛阳市2015年食品安全周启动,这场“舌尖安全保卫战”将持续至7月2日,由洛阳市农业局、工商局、工信局等十多个单位担当“护航员”。现场,假冒伪劣商品现身说法,农药残留检测车、食品检测车待命检测,记者跟随检测人员一起为您揭秘您所关心的问题。据悉,去年,洛阳市工商局查处各类不合格食品814.6公斤,主要是小食品。

  现场当场检测从超市买来的菜心、葡萄,农药残留均合格

  昨日上午9时,当洛阳市人大常委会副主任陈卫平宣布“洛阳市2015年食品安全宣传周活动”正式启动后,市民李丹、高女士已经把从超市选购的菜心和葡萄拿到洛阳市农业局的农产品质量安全检测车上,想要检测这些平时常吃的蔬菜水果是否有农药残留。

  记者看到,检测员张润华用剪刀剪下一片菜心的叶子,把叶子剪成2厘米长、0.5厘米宽的碎片放入一个小量杯,摘下一颗葡萄放入另一个量杯,并分别添加试剂开始检测。约20分钟后,一张单子从仪器上缓缓打印出来,结果显示菜心和葡萄均属合格。

  我们平常吃的蔬菜都经过这样的检测吗?昨日,记者从洛阳市农业局农产品质量监管办公室获悉,近年来,洛阳市控制蔬菜水果的农药残留主要通过控制源头,即根据国家规定,禁止生产33种高剧毒、高残留的农药。目前,从基地到市民餐桌的蔬菜水果主要通过3次抽查,首先是生产基地的自测,其次是洛阳市11个县级监测站定期抽查,然后是市区62个市场监测点进行抽查,也为市民免费监测农药残留。该办公室主任李向军介绍说,按照农业局对每季度的统计,洛阳市蔬菜水果的检测合格率为98%。“那剩下的不合格1%至2%呢?”李向军回答:“农药残留有个分解期,首次检测不合格时先保证下架,如果多次抽查仍不合格,将没收。”

  提醒土豆粉、小作坊酱油醋等多为“问题食品

  夏天,不少市民热衷于吃碗酸爽的土豆粉,但是,昨日记者从洛阳市工商局获悉,市场上的土豆粉大部分存在铝超标的问题,“近采样约30个,有的土豆粉含铝甚至超过标准10倍,人们长期食用含铝较多的食品会得老年痴呆。”洛阳市工商局消费者权益保护科科长赵利波说,洛阳市工商局抽检食品集中在三类:不合格率高的食品、当前的热点食品和消费者举报的食品。

  昨日,市民王文敏专门拿着自己买的6盒薯片来反映,“这薯片的味道不对劲,家人吃完后拉肚子”。随后,工商局消保科工作人员彭丽玫登记了反映的情况,并承诺会和老城区丹尼斯联系。记者在洛阳市工商局的宣传展台上看到,一些没收的假酒、过期的茶包、饼干等都“现身说法”。

  记者获悉,去年,洛阳市工商局开展各类专项整治和执法检查18次,其中查处各类不合格食品814.6公斤。“不合格食品主要是小食品,比如学校周边小商店里小孩喜欢吃的乌梅、蜜饯等;还有市场上小作坊生产的酱油、醋。”赵利波说,去年洛阳工商局抽检约600个批次,其中不合格的食品多来自卫生条件差的中小企业和家庭式小作坊。

  普及不要轻信概念产品,高钙奶不一定高钙

  面粉的营养价值和白度无关,碘盐应该远离灶台存放,市场上炒作的高钙奶不一定高钙……昨日,在新区宝龙广场,现场30余块宣传牌及洛阳市食安办发放的《食品安全科普手册》为市民普及这些知识。

  洛阳市畜牧局畜牧科总畜牧师雷海尾为市民解读市场上的概念产品,“广告业发达,商家趁着炒作概念,导致很多常识性问题反而没人注意,如市场上各种各样的乳制品,高钙奶、铁锌奶、低脂奶、早餐奶等,其实高钙奶不一定高钙,牛奶本身就是高钙的食品,人工添加钙是多此一举,牛奶中的成分有自己微妙的比例,加入过多的其他成分,就会沉淀”。

  另外,“七字法‘艳、白、长、反、小、低、散’能帮助市民辨识伪劣食品。”洛阳市食安办工作人员袁闪闪告诉记者,艳是指颜色诱人时要考虑是否有色素、白是指食物白得不自然时要考虑是否有增白剂、长指尽量少吃保质期过长的食品、反是指反季节生长的食物、小指提防小作坊生产的食品、低指在价格上太低、散指酱菜、豆制品等散装食品。

土豆粉 问题食品 食品安全周 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...