看病就医保健品不是药

  邀请参加养生讲座,免费测量血糖血压,专家现场提供健康指导……由于缺乏专业知识,很多老年人往往经不住营销人员一张巧嘴外加贴心服务而深陷其中,不惜将自己养老的钱大把大把拿出来,换回一堆价格不菲却用处不大的“保健品”。

  面对商家的“忽悠”,我们如何正确认识保健食品的功效?面对各种各样的新概念,我们应当如何选购保健食品?

  保健食品治病药品

  在2005年7月1日正式实施的《保健食品注册管理办法(试行)》中对保健食品有明确定义,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

  因此,保健食品的基本属性是食品而不是药品,很多消费者购买保健食品的目的是用来治病,这是很大的错误。保健食品一般需要较长时间服用,才能对身体发挥保健作用,消费者千万不能抱有“吃保健食品能治病”的观念,以免误入保健食品消费误区。

  “药到病除”不可信

  国家有明确规定,普通食品和保健食品不得宣传疗效。但有些商家在实际推销过程中口头擅自更改经审查批准的广告,肆意夸大宣传产品功效或适宜人群范围,由于没有白纸黑字的证据趁机钻法律的空子。

  因此消费者要擦亮眼睛,对一些广告里的绝对性用语、某个人食用如何有效的证言、大腕明星说教、机构或专家作证等内容要提高“免疫力”。

  小心“非法加料”

  有些市民坚持购买某保健食品,因为感觉产品很有效果。殊不知这种“立竿见影”的奇效背后可能藏着“非法添加药物成分”的罪恶。

  记者从市食品药品监管局了解到,目前市场有6大类保健食品是非法添加的高危品种。一类在减肥功能保健品,非法添加西布曲明等药物;一类是辅助降血糖功能保健品,非法添加二甲双胍、格列苯脲等降糖药物;一类是辅助降血压功能保健品,非法添加二氢吡啶类降压药;一类是缓解体力疲劳类保健食品,非法添加西地那非等壮阳药物;一类是辅助睡眠的保健食品,非法添加安定类药物;以及在增强免疫力的保健食品中添加拉非类药物。

  保健食品与药品的区别

  保健食品 不能以治疗为目的,主要是调节人体机能;不能有任何急性、亚急性或者慢性危害;可以长期食用;口服(消化道吸收,以舌下吸收及喷雾吸收剂型不能作为保健食品)。

  药品 应当有明确的治疗目的以及相应的适应症和功能主治;可以有不良反应;有规定的使用期限;注射、外用、口服等。

  保健食品与普通食品的区别

  保健食品 允许声称保健功能;特定人群食用,具有规定的每日服用量。

  普通食品 不允许声称特定保健功能;普遍人群食用;无规定食用量。

保健品 保健品市场 保健品陷阱 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...