慢病防控成国民健康事业最大挑战

  在第73届全国药品交易会上,由中国医药工业信息中心携手国药励展撰写的《中国健康产业蓝皮书(2015版)》(以下简称蓝皮书)正式面世。蓝皮书以翔实的数据,从医药市场、医疗器械市场和医疗服务市场三大方面全景勾勒出我国健康产业现状,并通过对行业内外部的总和分析,预测整个健康产业以及各个细分行业的未来。

  蓝皮书有助于促进相关企业因地制宜地规划其发展方向和成长战略,此外它也是健康产业内投资者的使用参考手册,帮助投资者们完善优化相关的投资决策。

  宏观经济环境

  中国经济进入“新常态”

  进入2014年之后,“新常态”一词成为了频繁的用于描述中国经济发展的流行语。与之对应的是,中国经济已告别了连续保持十年的两位数增长,经济增长从高速增长转向适度缓慢增长的下行阶段已不可避免。

  经济结构调整和市场管制放松成必然

  经济增长的长期趋缓将突显中国经济内部管制过度、需求不振与由来已久的产业低度竞争、产能严重过剩的矛盾,产业结构调整与放松管制成为必然。十八大以来,建立公平竞争的市场机制和全面推进依法治国成为重要的治国理念和指导思想,中央前所未有地强调市场机制在资源配置中的决定作用,加快了一系列解除政府行政管制的市场化改革措施的快速出台。

  社会文明的进步深刻改变了行业的运作行为

  信息化驱动中国经济的加速转型

  城市化是保持经济健康发展强大引擎

  后工业化驱动经济增长方式转变

  节约资源和环保约束日益强化

  行业外部环境

  慢病防控成国民健康事业大挑战

  经济的增长和人口结构变化改变了中国公众疾病发病特征。根据卫计委发表的《中国疾病预防控制工作进展(2015年)》报道,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程的加快以及受不健康生活方式等因素的影响,近年来中国慢性病发病呈快速上升趋势,慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡人数的86.6%,导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。

  国家心血病中心发布的《中国心血管病报告2013》显示,中国心血管病的患病人数约为2.9亿人

  中华医学会糖尿病分会2013年公布的数字显示,我国30岁以上人群糖尿病患病率达到11.6%,估计全国有1.39亿糖尿病患者。

  据《2013年中国肿瘤登记年报》显示,当前国内每年新增300万肿瘤病人。

  2014产业政策密集出台

  2014年是医疗健康产业内各项法规密集出台的一年,如放开药品价格管制、放开处方药的互联网销售、促进医疗保险发展、推进医疗市场化改革等。这些政策的基点是让市场机制能够在医疗健康产业的资源配置中发挥决定性作用,提高医疗健康产业的运营效率。

  行业发展状况

  经过长期发展,我国已建立了由医院、基层医疗卫生机构,专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡二元三层次的医疗服务体系

  截至2014年11月底,全国医疗卫生机构数达98.5万个,其中包括了医院2.6万家,基层医疗卫生机构92.2万家。国家卫计委的数据显示,从2010年底到2014年11月,全国私营医院总数量已经从7000多个发展到1.2万余个。据中国医药工业信息中心测算,2014年私立医院医疗服务总收入已经达到1583亿元。据中国医药工业信息中心估算,2014年全国医疗卫生服务总费用将超2.20万亿元。

健康事业 国民健康事业 慢病防控 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...