女孩血压飙升200命悬一“腺” 医生摘除大肿瘤

  20岁女孩血压飙升,高时高压超过200mmHg,原来是她的肾上腺长了个鸭蛋大的肿瘤,过量分泌一种叫“儿茶酚胺”的激素,这种激素会导致血管剧烈收缩,血压飙升。要想彻底把血压降下来,只有一个办法:手术摘瘤。日前,北大医院泌尿外科张争副教授经过90分钟精细的微创手术,用腹腔镜将这颗瘤子完整切除。目前,女孩已经回到普通病房,飙升的血压也恢复到正常水平。

  女孩叫丽丽(化名),是一名外地患者。一年前,她突然剧烈头痛,当地医院诊断为高血压,服药后感觉好了一些。半年前,丽丽症状突然加重,狂吐不止,陷入昏迷,经过抢救总算捡回一条命。医生终将罪魁祸首锁定为她右侧肾上腺上长出的大肿瘤。张争说,肾上腺的大小和外形很像是微微弯曲的小手指,别看它个头儿不大,但能分泌多种激素,每种激素的量都很小,因此分泌量出现轻微波动就会引起身体的剧烈反应。

  两个月前丽丽在外院准备手术切除肾上腺肿瘤,没想到术前一天,她再次狂吐不止,并且出现心脏、肺、肝、肾衰竭,专家判定丽丽术前太紧张,从而导致肾上腺肿瘤大量释放儿茶酚胺,严重毒害心脏,以至于心脏扩大跳动无力,并引起全身多个器官连锁反应。抢救后,丽丽再次侥幸脱险。

  出院后,她慕名来到北大医院泌尿外科,把后的希望寄托在张争身上。张争判断:手术风险极大,但不手术可能命都不保不住。为了这台救命手术,医务人员想尽办法安抚丽丽的情绪,防止她情绪波动诱发激素水平上升;术中,医生既要切除肿瘤又要尽量不碰肿瘤,因为只要一碰肿瘤,激素就可能释放,后果不堪设想;术后,瘤子切了,激素水平又急剧降低,还要密切观察患者是否可以承受……丽丽年轻的生命,就命悬这一“腺”。上周五一早,手术开始了。在麻醉科胡晓教授的密切配合下,张争围着瘤子小心翼翼地操作。“90分钟手术顺利完成,瘤子完美切除,零出血!”现在丽丽恢复顺利,预计这周就能出院了。

肿瘤治疗 肿瘤的危害 血压上升怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...