小长假酒精中毒患者增加

  昨日,记者从市内几家医院了解到,端午节期间,医院急诊科病人有明显增加,就诊患者以外伤、酒精中毒、肠胃炎等为主。其中,酒精中毒患者比平时约增加两成。

  两天收20余名醉酒患者

  前晚10点,云大医院门诊输液室内,40余名患者正在输液,几名护士忙出忙进。“每次节假日,急诊科的患者都会有所增多。这两天酒精中毒、外伤患者增加明显,相比往常,接诊了20余名醉酒患者,大多都表现出轻微的酒精中毒。”云大医院急诊科医生介绍,酒精中毒的年轻人比较多,且大多都是晚上10点以后才被家人或朋友送到医院。

  “今天中午几个兄弟都有空,就聚在一起,大家吃了饭就约着去KTV唱歌,不想就喝高了。”正在输液的年轻人小高说,在KTV没玩多久他就在沙发上睡倒了,随后便被朋友送到了云大医院。

  另外,省第一人民医院和红会医院在小长假期间都接诊了不少酒精中毒患者。“平时酒精中毒的患者集中在周末,但也就三五个。而假期里很多人和亲戚朋友聚在一起,一高兴就很容易喝得醉醺醺的。”

  红会医院门诊医生介绍,随着人们健康保健意识的增强,现在很多人发现家人喝高后,为防止意外就会把人送到医院,这也是酒精中毒患者增加的原因之一。

  肠胃病已不算“主流节日病”

  说起节假日,大多数人的印象都是放开吃喝,这样难免会导致肠胃疾病。但记者了解到,端午节期间,云大医院、省第一人民医院、红会医院肠胃疾病患者和平时相比并无明显变化。采访中,几名医生都认为,如今“肠胃病”已经不算节日里的主要病症。

  “现在生活条件好,市民的养生意识也在不断提高,很少有以前那样大吃大喝的现象了。肠胃疾病患者主要以儿童为主。”省第一人民医院急诊科医生介绍,粽子里的糯米黏度高、难以消化,消化功能差的人吃了会肚腹闷胀,因此肠胃不好、老人和小孩都不易多吃。

  医生建议,吃粽子时要注意粽子的分量,适当减少主食摄入,且好选在午餐时搭配着蔬菜和水果食用,尽量避免在早、晚餐食用;虽然粽子可以冷吃,但好还是加热后再食用,更有利于消化。

肠胃病 酒精中毒 酒精中毒怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...