广州5人吃饺子中毒 涉事老板被刑拘

  多名市民近日食用同一间店铺的饺子后险些送命,医院诊断为亚硝酸盐中毒。警方已介入调查,初步怀疑涉事店铺为了保鲜,在食物中添加了过量亚硝酸盐。

  母女吃饺子后“中招”

  6月14日早上8时半,家住番禺傍江东村的张女士带8岁的女儿到村内一间名叫“老祖宗石磨坊”的店铺吃早餐,两人分别吃了8只冬菇肉饺和6只玉米肉饺,随后在家中看电视。不久,张女士感到有点疲倦无力,想起要去洗车,便硬撑着拉上女儿一起前往附近的洗车店。

  大概10时半,两母女正在洗车店等候,女儿突然放下手中的图画书,扯着张女士的衣角说:“妈妈,我的眼睛看不到了。”没等张女士反应过来,女儿已倒在地上。张女士赶紧抱起女儿,反复按掐她的人中,并打电话叫丈夫前来。与此同时,张女士的脸、嘴唇、指甲变黑,手脚发软,家人急忙将两人送到广州医科大学第四附属医院。

  “医生一看,就知道是食物中毒了,叫我躺下,戴上氧气管,送去抢救室。”张女士清醒过来后,在医生的指引下,张女士买来6瓶1.5L的矿泉水,试图通过大量饮水洗胃,将食物呕吐出来。“呕得很辛苦,要呕到吐出来的都是透明的水为止,太伤胃了。”张女士对当时的情景仍感后怕。

  当天,同一病房的吴女士也有同样的遭遇。吴女士在食用同一家店铺的4只蒸饺后觉得不舒服,跪倒在地造成膝盖出现深紫色的淤血。张女士说,和她女儿一起在儿科病房的还有两名小孩,目前小孩都出院了,也就是说,当天至少有5人因问题饺子被送往广医四院救治。张女士和吴女士预计一周内出院。

  涉事店铺关门转让

  两名中毒者称,事发当天下午,食药监局人员到场收集了呕吐物回去化验。18日,她们向食药监局和派出所了解到,问题的确是出在饺子上。工作人员猜测,可能因为天气热,商家加入过量的亚硝酸盐来防腐,去除肉臭味和提亮肉色。

  据了解,“老祖宗石磨坊”的老板3次到医院探望,但吴女士称:“他们只是口头上安慰,说会负责。叫他们先把医药费交了,他们说没带钱,下次付,一次推一次。”

  昨日下午,记者来到涉事的店铺,该店铺已停止营业并张贴了转让告示。该店铺位于滂江东村,由牌坊进入村口,道路两旁是商铺,离牌坊百米左右,就是这间闸门已关闭的小店,招牌上除了店名,还有“全国第6888分店,免费加盟”的字样。

  随后,记者从番禺警方获悉,经食药监部门检验,该店出售的饺子馅料里有亚硝酸盐成分,可能是在做饺子的过程中添加进去的。该店老板及一名配料师傅已被警方刑事拘留,具体情况正在进一步调查。

广州5人吃饺子中毒 食物中毒 食物中毒事件 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...