杜绝“僵尸肉”要从食品源头抓起

  “70后”猪蹄、“80后”鸡翅……有的比一些年轻人年纪还大的“僵尸肉”通过走私入境,悄无声息地出现在消夜摊、餐厅。这些肉有的来自疫区,有的严重过期,用化学药剂加工调味后居然摇身一变成为“卖相”极佳的“美味佳肴”,威胁着百姓的食品安全

  新鲜牛肉市场上平均40元一斤,而这些进口“僵尸肉”通过走私入境,一般也能卖20元一斤,面对丰厚利润,让一些不法分子铤而走险。从湖南的一起案例来看,他们通过国外发货、香港拼柜、越南中转、中越边境“蚂蚁搬家式”偷运入境、长沙收货来完成冻品走私,而在走私过程中,走私肉中途会反复解冻,这就很可能造成冻肉腐败变臭,冻肉品质上本来就比鲜肉差,又因走私过程中不断解冻,容易滋生各种细菌,如果开始腐烂又重新冷冻,肉品更存在严重的卫生问题,况且走私冻肉都没有经过检验检疫,如果是携带禽流感、口蹄疫、疯牛病等病毒的冻肉,甚至可能危及人的生命。

  食品安全关系百姓的切身利益,但食品安全领域却很不安全,地沟油、毒生姜、三聚氰胺等等食品安全事件,波及人群之广,受害百姓之多,都让公众对于食品安全极度焦虑。中国食品安全违法乱象产生的原因,一则是企业不能诚信经营,二则更是监管不力。违法者违法成本过低,而违法所得又丰厚诱人,他们自然会趋利避害,铤而走险,久而久之,就可能出现逆淘汰的市场现象,违法分子甚至带动本来诚信经营的企业一起违法犯罪,形成违法犯罪的风气,反过来又让监管工作更难开展。据了解,冻品走私早已是全国联动,抱团发展,一有风吹草动就互相通气。

  一些食品安全犯罪已渐成气候,根深蒂固,难以撼动,这是养痈成患,也是长期的监管疲软所致。现在需要亡羊补牢,要加大对食品安全犯罪分子的打击力度,如针对冻品走私网络覆盖全国,就要采取多省联动,实现源头治理,将走私冻肉挡在国门之外。要让监管给力,必须要能加强对失职渎职部门及人员的问责力度,同时也要能完善举报机制,鼓励知情人举报,给予举报人以适当的奖励,同时也要保护举报人安全等等。

  食品安全无小事,不能再让数十年的问题冻肉还能经过现代化的监管被送上百姓餐桌,进入百姓口中。

僵尸肉的来源 食品安全 食品安全监管 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...