印度假酒中毒动辄死伤上百人 类似事故为何频发

  近日印孟买发生特大假酒中毒事故。当地警方称,截止昨日,已有84人死亡,目前仍有30人在医院抢救。

  据悉,在印度,因饮用非法酿造的便宜酒而导致死亡的案例司空见惯,每年都会导致数十人死亡,尤其在印度东部和南部。这是因为印度很少有人能买得起合法酒,而非法造酒厂制造的酒却很便宜。这导致非法造酒在印度十分猖獗。而此次假酒中毒事件是印度近10年来为严重的一次。

  有分析认为,越来越多的印度穷人酗酒,卡车司机、人力车夫、小商小贩则是劣质酒和假酒的主要消费群体。他们又想喝酒,又喝不起正规酒店出售的酒,于是假酒贩子们的劣质酒和纯酒精勾兑的假酒在穷人中很有市场。早在2004年,世界卫生组织就曾警告说,假酒是印度青年男子死亡的主要原因之一,许多人死于因酒精中毒导致的晚期肝癌和失明引发的并发症。

  另外,假酒在印度之所以长久存在,还有政界腐败的原因。一些地方警察等执法部门不断收取假酒贩子们的贿赂,而一些政客也与假酒贩子沆瀣一气,从中渔利,致使政府在打击假酒时多少有些“投鼠忌器”。

  印度这个国家是一个贫富差距很大的国家。据有关资料显示:印度目前拥有30多个亿万富翁,居亚洲首位,百万富翁也超过了10万个。尽管拥有亚洲多的亿万富豪,但也有全世界多的穷人和失学儿童。印度总理一再呼吁有钱阶层不要过度嚣张,他警告,平民百姓不会永远容忍这种极度不平衡的局面。

  100多万美元一辆的宾利豪华轿车在印 度市面上竟然供不应求,这着实有些叫人怀疑了。不过,这的确是事实。印度富翁阶层不仅买顶级贵族车,英国伦敦价值上百万英镑的房产也成为他们竞相收藏的爱。

  但是在另一面,今年截至到5月28日,超过1100人因持续高温死亡,死于印度热浪的多为穷人、乞丐、无家可归者和建筑工人。

  据世界银行新的统计显示,有将近4.56亿印度人每日生活标准在国际贫困标准规定的1.25美元以下,也就是说世界上三分之一的穷人都集中在印度。 4.56亿、日生活标准在1.25美元以下,这两个数字,1.25美元尚不足人民币10元,在我国差不多只够到医院挂一次号。

  只有这点钱,必然就会去买劣质酒了,印度假酒案已经不是个案:

  2011年12月14日凌晨,在距印度东部西孟加拉邦首府加尔各答约52公里的桑格朗普尔村,一批村民因饮用假酒而出现呕吐、胃部剧痛等中毒症状,不少人在被送往医院后不治身亡。绝大多数中毒者为当地体力工人、人力车夫和小商贩等底层民众。

  据西孟加拉邦当地卫生官员的证实,截止到2011年12月16日凌晨,已经 受害者家属有143人死于假酒案,另外仍有100余人正在医院接受治疗,由于部分中毒者情况仍不稳定,死亡人数仍有可能进一步上升。接治中毒者医院的医生介绍说,由于中毒较为严重,当中的很多人在临床上出现了心肺功能衰竭,进而导致了死亡。

  2013年10月18日晚,北方邦发生一起集体酒精中毒事件,起因是饮用非法制造的劣质酒,至少37人死亡,另有50人感到不适被送医。

  在北方邦阿扎姆加尔地区一处山村,数十贫苦劳工在饮用从当地贩酒商那里购买的廉价劣质酒后,感到身体不适,被送往当地医院接受治疗。截至19日,已有37人不治身亡,一些人由于酒精中毒出现失明症状。这些劣质酒的酒精含量达90度以上。警方虽然逮捕贩卖这些劣质酒的店主,但那名店主的儿子同样死于中毒。

  2015年1月11日晚印度北方邦发生假酒中毒事件,造成至少27人死亡,另有100多人中毒入院治疗。

  这起假酒中毒事件发生于北方邦勒克瑙和乌瑙区的数个村庄,村民在饮用了假酒之后出现中毒症状,随后10余名中毒者12日身亡。

  2015你6月截止20日,印度孟买发生特大假酒中毒事件。事故已经造成84人死亡,仍有30人在医院接受治疗。

  印度假酒死伤人命案为何频频发生?说穿了,也就是贫困、贪腐以及法律的缺陷、监管不力,导致假酒事件愈演愈烈。使得众多的下层民众深受其害。

  中国曾经也有一段时间假酒猖獗,经过治理情况有了较大的改善。像印度这样的群死群伤事件极为罕见。

  如果印度再不认真治理假酒问题,这种案件必然还会继续发生!

假酒中毒事件 假酒中毒死亡 印度假酒中毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...