“僵尸肉”上餐桌 食品安全如何保证

  “70后”猪蹄、“80后”鸡翅……有的比一些年轻人年纪还大的“僵尸肉”通过走私入境,悄无声息地出现在宵夜摊、餐厅。这些肉有的来自疫区,有的严重过期,用化学药剂加工调味品后居然摇身一变成为“卖相”极佳的“美味佳肴”,威胁着百姓的食品安全

  近些年来,随着经济的高速发展,人们生活水平的不断提高,食品安全问题日渐成为人们关注的焦点。而农药超标的蔬菜水果、“畸形鸡”、“注水猪肉”、“地沟油”事件的频现,更是不断挑战着我们的极限,如今又现“僵尸肉”,笔者不禁感叹,我们的食品安全该如何保证?

  仍记得美国小说《屠场》里曾写到的情景,“工厂把发霉的火腿切碎填入香肠;工人们在肉腚上走来走去并随地吐痰,毒死的老鼠被掺进绞肉机;洗过手的水被配制成调料……”当时美国总统罗斯福读到这本小说后,立刻做出调查,并通过了食品和药品法案以及肉类检查法案,形成了美国食品药品监督管理局。而如今,当老鼠肉被当做鸽子肉贩卖、“注水肉”在市场大行其道、“僵尸肉”窜上餐桌的时候,我们还敢不把食品安全当回事吗?

  那么,食品安全问题如何产生?笔者看来,一方面是我过关于食品安全的法律体系中还是存在诸多弊端和问题的。一些食品安全的标准水平还是偏低,给那些不良厂家、企业、商贩以可乘之机;另一方面,相关部门对食品安全生产的操做监管不力,我国食品监管一直采取分段管理为主、品种管理为辅的方法,在实际的操作过程中,各职能部门之间要么会出现争着监管、重复执法的现象,要么会出现争着不管、相互推诿扯皮的现象,这些都给问题食品提供了滋生的土壤。

  当然,不可否认,消费者缺乏食品安全的常识,也是引起食品安全问题的一个重要原因。如今,还有很多收入水平低下、没有足够消费能力的人,他们在购买食品时安全意识淡薄,图便宜而不顾食品质量,抱着侥幸心理,买一些特价而无质量保证的食品,这也给问题食品打开了市场。

  该如何保证食品安全呢?首先,要有更高的标准和更加严格的监管。政府应做好监管职责,加强食品准入市场的管制,提高准入门槛,有效规范食品生产者行为,从源头上控制不安全、不合格食品流入市场;其次,普及宣传食品安全知识,如通过公益广告、标语、访谈讲座等方式增强消费者安全意识,提高辨别问题食品的能力,坚决抵制“问题食品”;后,应提供便利的举报监督方式,发动全民力量打击问题食品,鼓励民众发现问题食品后及时举报,而不是得过且过。

僵尸肉的来源 食品安全 食品安全监管 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...