美德乐专家指出“早产妈妈没母乳”是误区

  从全球范围来说,早产儿发生率正在持续增加,是全球重要的公共卫生问题之一。我国由于人口基数大,每年出生的早产儿人数更是在世界排名第二,早产儿母乳喂养的相关知识亟待普及。

  2015年5月26日,全球母乳喂养专家美德乐在广州花园酒店举行了一场“NICU母乳喂养佳实践的建议”美德乐中美专家交流会,特意邀请国际母乳和泌乳研究学会前任主席、美国芝加哥拉什大学医学中心新生儿科急重症组的临床研究和泌乳学科主任、拉什大学医学中心妇儿家庭护理系教授和儿科学系教授、国家母乳会专业顾问委员会成员——Paula Meier教授,以及广州医学院、广东医学院儿科教授、广东省医师协会儿科分会主任委员、广东省医学会儿科分会常委兼学组组长——陈运彬教授。通过两位专家对母乳喂养研究新动向的交流与分享,帮助大家更好地了解母乳喂养的前沿资讯。

  早产儿母乳喂养 并发症风险、医疗费用大大降低

  母乳喂养是宝宝好的食物,对早产儿也不例外,而且意义更加重大。足月儿在母体内后几周可以获得妈妈传递的大量抗体,然而早产儿由于器官系统不成熟,尤其是免疫系统,在新生儿重症监护病房(NICU)住院期间易发生坏死性小肠结肠炎、晚发性败血症、慢性肺疾病等可能致命的并发症,未来出现其他疾病的风险也会增加。

  Paula Meier教授所在的芝加哥拉什大学医学中心近完成了一项由美国联邦政府资助的5年研究项目,发现母乳显著降低了上述严重疾病的发生率。她的团队还在跟踪这些早产儿儿童期的后续状况,刚刚完成的一项分析显示,住院期间摄入的母乳量越高,早产儿20个月大时的神经发育得分越高。

  从医药经济学的角度分析,医院级吸乳器、母乳储存、医护人员协助母乳喂养的成本投入,远不及早产儿母乳喂养的收益。她解释,坏死性小肠结肠炎会导致每个患儿的医疗费用增加43000美元,而母乳喂养可以降低此并发症风险,产后14天内让早产儿每多摄入1毫升母乳可以节约563美元相关医疗费用,“投资回报率”惊人;摄入母乳量多的高剂量组,与低剂量或未母乳喂养组比较,晚发性败血症相关的医疗费用节约35000美元。住院期间并发症的风险降低,还能减少随后的发育问题,避免学龄阶段出现特殊教育相关费用。

  她强调,早产儿母乳应该成为NICU早产儿治疗的优先措施之一。这不仅改善早产儿的健康,同时通过这项安全、简单、易行的措施,能节约未来大量社会资源。

  临床医生首先要转变思维

  对Paula Meier的介绍,陈运彬教授表示,中国的早产儿救治水平近年也来在不断提高,然而,在早产儿喂养理念上和国外仍有很大差距,“不少医生的目标只是‘救活’孩子,而忽略了日后的健康成长。当孩子可以喝奶时,大部分医生想到的仍然是喂早产儿配方奶。在早产儿未知能不能救活时,妈妈涨奶怎么办?有的医生就让妈妈吃药停止泌乳,等到孩子需要肠道喂养时却没有母乳了。这种情况也较多见。”

早产儿的护理 早产妈妈 预防早产 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...