“阴阳水”能排毒减肥吗 专家解读喝水那些事

  传言:近期,一个“阴阳水清肠”的排毒偏方在网上和朋友圈热传,号称有排宿便、去色斑等奇效。帖子中的“阴阳水”,是用“隔夜凉开水2升+烧沸的热开水2升+盐150克”调制成的,那么,这种水到底能不能排毒呢?

  据网上说法,这种号称能清洁肠胃的“阴阳水清肠方”,是“用过夜的凉开水2升+烧沸的热开水1升+盐150克,摇匀即成”。帖子称,过夜的凉开水会吸收夜间天地灵气而恢复其“阴性”的生命活力,可以调理人体的一切“阳性”疾病。而煮沸的热开水为“阳”水,可以调治身体一切的“阴性”疾病。盐则具有洁净、杀菌、消毒、排毒等功能。用盐来融化坚硬之宿便、消灭肠内之细菌,净化腹中之毒素,用“阴阳水”来调理身体之阴阳、平衡肠胃之虚火、冲洗肠内之宿便。具体的服用方法是早上5至7点钟,在一个小时内将加盐的“阴阳水”分2至3次大口饮完。

  南京市中西医结合医院食疗药膳门诊王东旭副主任中医师介绍说,中医虽然有阴病和阳病之说,但是需要辨证施治,具体的治疗也不是这么简单地喝喝水就能解决的。这种望文生义的误区实不可取!对于按时辰喝水的说法,似乎与中医的时辰养生有联系,但实际上,也要因人而异,不可以偏概全,而且,早上喝水本身就能起到促进肠道蠕动、加速排便的作用,并非一定要喝“阴阳水”才有这个作用。

  对于喝加入盐的水能排毒的说法,王主任也认为有误导。因为从西医角度来说,喝水加盐能补充流失的电解质,但前提是电解质大量流失了,本来平衡的状态下,你去喝那么多盐水,反而适得其反。比如,摄盐过多会引发高血压、水肿、慢性肾病等,患有高血压、水肿、慢性肾病等疾病的人,喝盐水会加重排泄负担,严重时要住院治疗。中医认为咸入肾,盐水喝多了反而伤肾。所以,喝盐水排毒的说法也有些片面,还是要因人而异。

  该院治未病科刘欣副主任医师介绍说,人体每天正常的排尿量约为1500毫升,因此在没有明显出汗的情况下,每天补充1200毫升左右的水就够了。如果每天喝的水多达3000-4000毫升,就一定会喝出毛病来。喝水不宜一次大量地喝,每次喝水超过200毫升反而会起到利尿的作用,身体不但吸收不了水分,反而会增加水分的丢失。

“阴阳水”中毒 减肥方法 阴阳水减肥 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...