食品安全周活动进校园 “揭秘”师生午餐生产

  午餐加工的每个过程都可以透过明亮的玻璃一目了然,使用了10多年的塑钢门窗依然洁白如新,这是一个比家里厨房还要干净的师生午餐加工现场。15米长的超级洗碗机,3600个两个半小时内完成清洗、消毒、烘干程序,切菜机1小时能够处理一千斤的蔬菜,这里已经成为跟时间和安全竞赛的午餐加工生产线。在正举行的滨海新区2015年食品安全宣传周活动中,滨海新区市场和质量监督管理局首次组织了28家学校食堂、集体用餐配送单位参观学习活动。新报记者独家为您探访,看被誉为“新区标杆”的学校配餐中心是如何为师生打造安全放心午餐的。

  原材料都是“大牌” 保证每样都能溯源

  凌晨4:30,这是塘沽二中心小学配餐食堂首批员工上班的时间,他们每天需要为4所学校3600名师生加工午餐,而每天需要的蔬菜就在这个时候送来。检菜,这是第一步。外观检查,土豆不能发芽、发黑,绿叶菜必须具备农药检测证明。收完菜,接着便是择菜、清洗,每天1700多斤菜必须要在3小时内处理完毕,而接下来的1个小时,便是使用机器对蔬菜进行分切、切丝、切丁或去皮,同时处理的还有700多斤肉类、800多斤大米。

  在主食库和副食库内,记者看到大米、油、调料等都在架子上码放整齐,一些没用完的调料,都放入了密封盒内保存。按照食品存储要求,仓库门口放置了防鼠板,所有货架离墙离地。而在冷冻区域,半成品库里放置着丸子,生鲜库里则是猪肉和鸡肉,冷冻储存的物品一周内必须使用完毕。食堂负责人许洪俊介绍说,“我们用的油是九三集团的,猪肉是千喜鹤的,鸡肉是大成集团的,每一批进来都有检测检验报告,我们这里入口的每一种食品能够溯源。”此外,食堂里所有的丸子都是工人们自己绞肉再制作的,防止有不好的肉掺进肉馅。

  每天上午10多开始,20余名工人进入了紧张的战斗中,1小时10分钟的时间内,需要分装3600份盒饭,除米饭外,还有一个主荤、一个次荤和一个素菜,需要在自分装起2小时内送到4个学校的师生手中。冬季的时候,所有餐具、保温箱都会在使用前再进行一次加温消毒,让热饭菜进热饭盒,放进热的保温箱。当所有餐点全部运走后,大规模的清洁便陆续开始。

  设施使用10多年 依然洁净如初

  记者在现场看到食堂里洁白如新的塑钢门、明亮的玻璃,擦得锃亮的灶台、烟灶,几乎找不到一点灰尘。新区市场监管局的人员还透露了一个让人吃惊的消息:这些设施已经使用超过10年。这完全归功于食堂近乎“洁癖”的管理规定:“必须比家里还要干净!”因此这里的工人们习惯每周至少将1000多平方米食堂区域的玻璃全清2次,地面一天至少清洁2次,食堂还给工人们配置了一台多功能洗地机,吸尘、擦洗、刮干一步到位,瓷砖地面始终保持闪闪发光。

  据了解,二中心小学食堂是新区早的食堂之一,已经运营了13年,是原塘沽区域早拿到市卫生部门颁发的食品卫生A级的单位,更是新区55个中小学、幼儿园、职业院校食堂和配餐单位的标杆。新区市场监管局食品安全负责人介绍说,二中心小学配餐食堂骄傲的地方,就是不管什么时候来,都保持着相同的水准,这是执法人员在多次飞行检查中得出的结论。

  两个半小时清洁3600套餐盒

  随着就餐完毕,3600套餐盒被运回食堂统一清洗。许洪俊说,多年前食堂只配送1000多份午餐,10多个工人清洗需要洗五六个小时,而现在3600个饭盒再加3600个餐盒盖,两个半小时结束战斗。而负责清洗的则是一个15米长的超级洗碗机。记者看到,洗碗机共分4个步骤,除渣、超声波清洗、烘干、消毒,15米的流水线下来,油腻腻的餐盒便已经干干净净。

  许洪俊介绍,20多人为3600人配餐,为了提高效率,也为了将工人解放出来,食堂还配置了土豆去皮机,1小时能处理1000斤的切菜机、切丁机、绞肉机等,以及自己设计的保温箱加热消毒机。每年暑假,食堂还要聘请专业人员来清洗烟灶内部,防止发生火灾,对灶台进行检修,以防跑冒滴漏,并对所有用电线路进行检查,防止老化。

食品安全 食品安全周活动进校园 食品安全监管 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...