急性乳腺炎试试针灸治疗

  新妈妈杨小姐近喜得千金,从一开始就坚持母乳喂养观念的她,没想到生完了,乳汁却出不来,乳房红肿,结块发硬,一碰就痛,女儿饿的直哭,而杨小姐也出现了发烧情况,到医院检查,诊断为急性乳腺炎。情急之下,杨小姐找月嫂帮忙推按、中药内服外敷、输液,尝试多种方法后还是没有解决问题。这时,一位新妈妈说针灸治疗急性乳腺炎效果很好。于是,已痛到不能动弹的杨小姐,被家人用轮椅推进了广州中医药大学祈福医院针灸科。

  该院针灸科副主任医师宁飞说,近很多初产的妈妈过来治疗急性乳腺炎,杨小姐是她见过严重的一位,乳房胀大到肚脐的位置,乳头之外是大片的红肿,乳头也发生了皲裂。宁飞小心地在杨小姐乳房上扎了几针,当天她感觉胸部就松了,背能挺起来了,痛感一下子减轻了许多。之后,杨小姐又连续做了4次针灸,现在已完全康复。

  据宁飞介绍,对于急性乳腺炎的初期患者,针灸简便易行,不用抗生素,同样可取得满意的治疗效果;在成脓期,针灸治疗避免了手术切开排脓,减轻产妇痛苦,并对婴儿喂哺无影响。另外,针刺对发热、乳房疼痛等症状的改善也较快,一般针刺放血后数小时,发热、疼痛就开始减轻。

  很多妈妈患了急性乳腺炎后,往往会尝试很多办法,无效后就会病急乱投医。在宁飞接诊的病患中,就有位妈妈到小诊所里采用注射针头插进乳头吸奶水的极端方法,后非但没吸出奶水,却扎出了很多血,导致乳头发炎。所以,宁飞提醒,乳腺发炎一定要到专业的正规医院去诊治。

  急性乳腺炎隶属中医“乳痈”范畴,乳房与足阳明胃经和足厥阴肝经有密切的关系。初产妈妈在哺乳期间常常因肝气郁结、胃热壅滞所致急性乳腺炎。宁飞说主要原因有以下几点:第一,月子期间,产妇盲目补充一些高蛋白、高油脂的食物,易造成胃经积热,乳房脉络不通,奶水出不来;第二,多数职业女性刚晋升为妈妈,既要应付高压的工作环境,又要适应初当母亲的新生活,容易急躁,情绪不稳定,造成肝经郁火,乳汁结块,乳房肿胀。

  还有一种情况就是,初产妈妈对哺乳及产后乳房保健都缺乏经验,例如奶水很足,但每次都没有将奶排干净,或者喂奶前后没有清洁乳头。另外,还有些妈妈本身患有乳腺疾病等,亦都会诱发急性乳腺炎。

  因此,宁飞建议初产妈妈哺乳期间应注意三点:①保持心情舒畅,注意乳头卫生,哺乳宜彻底,将积乳吸出。②选用合适的哺乳用乳罩,保持乳房状态舒适,不要妄加挤压,避免外伤。③少食肥甘厚味,忌食辛辣、鱼腥等刺激物及发物,慎怒勿躁,宜静勿劳。

乳腺炎的治疗 怎样预防急性乳腺炎 急性乳腺炎 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...