居民不堪夜市噪音之苦 连续10小时高音喇叭抗议

  郑州市城北路小吃街,一边是热闹的夜市,另一边是四个连续播音10小时的高音喇叭。入夏以来,这里的饭店与楼上居民之间已经进行了一个多月的对抗。“扰民害民,还我家园”、“坚决维护我们的生存空间”……围着饭店周边,居民们挂出了21个条幅。居民们还装上了4个高音喇叭,每天播音10小时,要求有关部门治理夜市扰民。除此之外,“停业整顿15天”、“年底前搬迁”……其他更激烈的对抗方式还在不断升级中。

  一边是不堪其扰的小区居民,一边是人气旺盛的小吃街,十家饭店中,有的店主为迎接夜市旺季,刚刚投了大钱……由于历史原因,类似的情况在郑州很多地方不同程度存在着,只是对抗没有升级到如此激烈的程度。生存利益与经济利益的赤裸对抗,肯定不能获得“双赢”,如何处理好这一问题,市民关注度高,更考验着相关各方。

  【记者见闻】条幅围堵、喇叭吆喝,“吓跑”小吃街上食客

  昨日中午12点,在郑州市城东路与城北路交叉口向西50米路北,狭窄的道路依然拥堵,但平日喧闹的饭店内却人气不旺。

  这段路上有十家餐饮店,全部由一栋居民楼临街的一楼改造而成,二楼往上都是住户。店面周围,密密麻麻的条幅尤为惹眼。9条白色条幅首尾相连,挂在饭店门前的法桐树上。12条红色的条幅连接在一起,悬在二楼住户的窗下。条幅上要求政府职能部门为民做主,还居民一个良好的生活环境。众多条幅包围之下,十家饭店内顾客稀少,厨师们闲坐着,在饭店门口抽烟闲聊。

  因生意惨淡,已经有两家饭店直接暂时歇业。

  居民楼的墙上,四个高音喇叭播放着:“我们深受夜市的危害……”喇叭里不停播放着夜市的噪音污染和垃圾污染对居民生活的影响,还播放着地沟油对人体的危害等。

  “都一个月了……”一位住在路南的居民说,6月初这里就挂满了条幅,喇叭天天吆喝,饭店没法做生意。以前,中午、晚上食客爆满,一拨又一拨,下午三四点停一会儿,晚上六点又接着来,一直吃到深夜。但是现在,几乎没人来了。

  【饭店诉苦】房租、水电、工人工资打水漂,每天损失惨重

  在条幅和喇叭的夹击下,饭店生意每况愈下。

  饭店老板王先生算了一笔账:房租一天400元,水电费一天100元,3名工人每天工资400元,这是基本的成本。此前,饭店每天营业额至少3000元,现在仅有300多元,连一天房租都不够。

  他说,该路段饭店已经开了十年,形成了一条小吃街,名气越来越大,生意越来越好,房租和转让费越来越贵,现在生意全被扼杀了。旁边一家热干面店刚掏了15万转让费接手了店面,装修花了3万多,尚未开业就面临关门。

  “我们有违规的地方,执法部门处罚,我们整改,居民这样做我们怎么做生意?”王先生有点激动。

噪音的危害 噪音超标 生活噪音 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...