女子失明4天 竟是肿瘤作祟

  “本以为失明了就再也看不到了,没想到,手术后竟又能看到了。现在我都能打牌,远处较大的数字也能看得清呢!”近日,在东南大学附属中大医院神经外科的门诊,到医院复查的40多岁的王花(化名)告诉记者。

  在今年2月份,王花感觉剧烈的头疼,以为是感冒了就在当地医院挂水。挂了两天水也没有啥效果,并且突然左眼看不清了,在短短数小时后右眼也逐渐失明。王花这才意识到问题的严重性,在多家医院眼科求诊,终检查CT发现脑底部长了肿瘤,慕名来到东南大学附属中大医院神经外科。

  神经外科主任陈陆馗教授接诊了王花,并立即给王花进行核磁共振检查,确诊垂体巨大腺瘤而且已经出血,双眼迅速失明的罪魁祸首也就是垂体瘤的出血。当天晚上,陈陆馗教授就给王花进行了垂体瘤切除手术。

  陈教授采用锁孔微创的手术方法——经眉弓锁孔入路垂体腺瘤切除术。据介绍,手术开始,专家在患者眉毛处切个2.5厘米的小口,然后开骨孔2厘米,经由该骨孔进入到脑底部的中心,终切除了垂体瘤,清除了瘤内出血。术后一周,王花右眼已可见光感。

  “这位患者的成功康复真是奇迹!以往失明超过6小时,手术后就很难恢复视力。但是这位患者 2个月后,右眼已能看清较大的字体,能辨认一些颜色和周围的人群。”陈陆馗教授介绍。

  为什么在那么短的时间内会失明?陈陆馗教授解释,脑垂体瘤属于颅内内分泌肿瘤,当垂体瘤增长迅速时就可能发生瘤内出血,短时间内肿瘤体积膨胀会严重压迫视神经,进而引起视力急剧下降,迅速导致失明。据悉,90%以上的脑垂体瘤患者都会视力减退。

  相关链接

  昨天,55岁的张阿姨终于出院了。

  前不久,她老是呕吐,而且一吐就停不下来,她以为是得了胃病,没想到是急性闭角型青光眼在作祟。这罪魁祸首,则是她近看综艺节目太入戏,悲伤过度。

  看了几期催泪节目

  居然吐得停不下来

  一个多月前,张阿姨到小姐妹家玩。小姐妹正在看《中国梦想秀》,刚好放到一个“好哥哥”的故事:一个国际武术冠军,小时候意外把妹妹烫伤,造成她面部毁容,可家里经济条件差,妹妹一直没整形,多年来受了很多委屈,可妹妹没怨过他。他希望通过节目,获得更多的工作机会为妹妹筹措治疗费。

失明的原因 肿瘤治疗 肿瘤的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...