小小蜱虫有致命危险 梅雨季谨防小虫致大病

  Doctor益 如是说

  高温多雨的梅雨季节,各种病菌迅速繁殖生长,高温高湿的同时也是虫媒传染病的多发季节,生活中不起眼的小虫子也能酿成血淋淋的连环命案!那么哪些小虫招病?作为普通百姓我们该如何预防和发现?本期为您特邀专家一说究竟。

  李 军 江苏省人民医院感染病科科主任,医学博士,主任医师,教授,博士生导师。江苏省“兴卫工程”优秀医学人才、创新团队带头人及医学领军人才。现任江苏省医学会感染病分会主任委员。曾赴美国迈阿密大学医学院和澳大利亚Fairfield医院研修学习。擅长各种肝脏疾病、肝衰竭和疑难感染性疾病的诊疗,并对发热、黄疸、腹泻待查等疾病的诊疗有丰富的经验。

  翁亚丽 江苏省人民医院感染病科主任医师、副教授、硕士研究生导师。现任江苏省人民医院感染病科科副主任,江苏省热带病与寄生虫学分会副主任委员。曾在德国、加拿大从事感染病基础与临床研究。擅长各类肝病及各种感染性疾病的诊治,在疑难杂症及重危症的临床诊治方面积累了丰富的经验。

  小小蜱虫引来致命的麻烦

  来自安徽的老程今年66岁, 6月中旬的一天,老程在外农耕回家后,突然之间莫名其妙地发热了,浑身没有力气、一点饭都吃不下去,老程以为自己是感冒了,于是在家里吃吃药休息了几天,但是病情丝毫没有好转,左侧大腿根部还出现了拳头大小的肿块,色泽发黑,摸上去硬邦邦的,非常痛。当地医院查血常规,结果惊人,老程血液里的白细胞及血小板数值都快没了,医生赶紧给老程输液、抗感染,但是老程病情依然在急剧恶化,当地医生建议家属立即将老程送往江苏省人民医院感染病科救治。

  老程已经出现呼吸衰竭,谷丙转氨酶、谷草转氨酶、乳酸脱氢酶、肌红蛋白等血液指标全线升高并出现了多脏器功能衰竭。再进一步深入细致的分析病情后,省人医专家一致认为老程罹患“蜱虫病”(学名,严重发热伴血小板减少综合征)可能性非常大,于是立即将老程的血样送到江苏省疾控中心进行新型布尼亚病毒核酸检测,结果证实了感染病科专家教授们的推测。虽然医生竭尽全力,但是老程终因病情拖得太久而且病情较重去世了。

  什么是蜱虫病?

  江苏省人民医院感染病科科主任李军教授指出,蜱虫病,顾名思义是通过蜱虫叮咬传播的疾病,包含了无形体病、森林脑炎、莱姆病、Q热、严重发热伴血小板减少综合征等。社会公众所说的蜱虫病其实特指的是“严重发热伴血小板减少综合征”。通过回顾性调查,该病早在2006年我国中东部农村地区就已出现,但是直到2010年由我国科学家首先分离鉴定出其病原体为新型布尼亚病毒后这一疾病才为医学界所认识。

  蜱虫病是如何传播的?

  一般来说,野外的黑线姬鼠、蜱和牛虻以及家养的牛、羊、猪、狗、鸡等均可携带新型布尼亚病毒,再通过蜱虫叮咬或者接触患者的血液、血性分泌物均可导致感染。由于缺乏对该病原体的免疫力,人群普遍易感。

蜱虫咬伤后陷入昏迷 蜱虫致命吗 被蜱虫咬伤怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...