村民被蜱虫咬伤后误当感冒 延误治疗致生命垂危

  泰安一村民被蜱虫咬伤后误当感冒 延误治疗致生命垂危

  外出游玩,下地干活难免被蚊虫叮咬,不过可别小看这些小虫子,有时甚至会为此送命。前两天肥城的一位村民,突然出现了持续的高烧再后来昏迷不醒生命危急!到医院一检查,竟然是被蜱虫咬了。

  在泰安医学院附属医院的重症监护室里记者见到了被咬的村民雷大哥。他身上插着各种仪器,处于重度昏迷状态,还未脱离生命危险。泰安医学院附属医院重症科副主任岳茂奎介绍,目前病人存在多脏器功能损害,尤其是以神经系统和肝功能损害为主,存在肝功能衰竭的情况。

  而在十天前,一家人还以为雷大哥只是简单的感冒发烧,并没有太在意。雷大哥的婶子告诉记者,一开始以为是发烧感冒,打打针,后来持续,他就说重感冒了,后来还是不行,到医院看看吧,一查是被蜱虫咬了。

  由于延误了治疗,医院对他进行了持续的抢救,可是小小的蜱虫咬人后为什么会出现这么严重的后果?

  岳茂奎表示,蜱虫咬了人后会传染布尼亚病毒致病,这种病毒非常厉害,致病之后无特效药,除了抗病毒治疗之外,主要是全身的支持治疗。病毒感染后会引起血小板和白细胞下降,引起多脏器功能损害。

  医生说现在这个季节属于这种病的高发期,随后记者来到了雷大哥被咬的地方。雷大哥天天下地干活,来往的路上都布满草丛,家人怀疑正是草里的蜱虫咬了雷大哥,记者也翻了草丛但是并没有找到类似的蜱虫。医生说,除了草里有,常见的应该是在宠物身上,如果一旦被蜱虫叮咬千万不要自己草率的拨掉虫子,而是迅速到医院进行处理,而重要的是预防叮咬。

  岳茂奎提醒,常注意宠物身上,及时给宠物清洗身体,外出下地要穿长袖长裤。

  相关链接

  近日,有媒体报道西安一名女童被蜱虫叮咬,家长送医院后,医生通过头皮切除手术摘除蜱虫。西部网记者今天(7月16日)采访西安市儿童医院神经外科医生,医生表示近期已接诊两历蜱虫叮咬病历,市民外出游玩要注意防护,如果不小心被蜱虫叮咬,要使用科学方法处理,好不要擅自取出蜱虫。

  前两天,嘟嘟的爸爸随意拨动孩子头发时,发现嘟嘟头皮上竟有只虫子。医生查体后发现,蜱虫头部和脚已深深埋入皮肤,幸亏家长没有擅自拔掉虫子,否则后果不堪设想。随后,医生用酒精刺激蜱虫,使其部分退出,后通过头皮切除术,将蜱虫摘除。

  被蜱虫叮咬处理不当会导致死亡

  记者从西安市儿童医院神经外科了解到,该院今年夏季共收治两名被蜱虫叮咬病历,一名2岁,一名5岁,目前均已治愈。

  西安市儿童医院神经外科医生江彬告诉记者,蜱虫主要在户外活动,尤其是家畜较多的地方。“蜱虫叮咬的主要是皮肤较为薄弱的地方,小孩的皮肤都比较嫩,所以更容易被咬。”江彬说,蜱虫是一种寄生虫,由于蜱虫吸血时是将整个头部都埋进皮肉里,所以当发现停留在皮肤表面的蜱时,大家切勿用手直接拍打或用力撕拉、扯拽,这样会使蜱头部折断留在伤口处产生继发性损伤。科学的处理方式是用酒精、火等刺激蜱虫的头部,使其自然脱落,还可用香烟靠近蜱虫进行烤炙。

  “蜱虫怕热,受到刺激就会主动松口,从伤口处脱落。条件允许的话,好直接去医院,由医生对伤口进行处理。”江彬介绍,蜱虫携带多种病毒,会引起不明原因的发热,血小板降低,综合性出血热等问题,严重的话会导致死亡。

  野外游玩好喷上驱蚊液 不要躺在草丛中

  江彬介绍,使用科学的办法使蜱虫完全脱落,只需要消毒处理就可痊愈,如果未完全脱离,则需要手术切除在皮肤内的蜱虫组织,防止蜱虫残留在皮肤,同时防止相应的临床表现。

  夏季正是人们外出旅游的季节,市民在野外游玩时,好穿上长袖长裤,不要穿凉鞋,袖口和领口扎紧。出门前好喷上驱蚊液;郊游时远离草丛或树林,不要躺在草丛中;尽量少去尚未开发的风景区、草丛浓密的森林野地。做好防护,保护自己,避免蜱虫叮咬。

蜱虫叮咬 蜱虫病 蜱虫病菌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...