北京疾控否认市中心发现蜱虫 两年五起全在郊区

  “千万小心!北京西直门北展后湖草地也发现蜱虫了!”近日,一条小心蜱虫伤人的文章在不少人的朋友圈疯转,引起不少市民担忧。昨日,市疾控中心表示,本市两年来共接到蜱虫危害报告五起,全部位于远郊区县,且未造成人员的受伤情况。

  两年本市共接5起蜱虫报告

  据市疾控中心监测显示,2014年和2015年全市疾控系统共接到蜱虫危害报告五起。其中四起出现在房山、顺义、怀柔、通州等远郊区县,一起出现在朝阳区的城乡结合部。在五起报告中,三起蜱虫出现在狗体上,二起出现在小区绿地内,出现蜱虫的绿地均为远郊区社区绿地。

  对此,市消毒与病媒防治所所长佟颖表示,这五起报告均未造成任何人员伤亡的情况,“都不是在人的身上发现的。”有的是在宠物狗身上发现,这有可能是主人曾带宠物狗深入森林、牧场游玩而携带导致。有的是在小区绿地发现,从目前情况看,也是由宠物带入并孳生。

  市消毒与病媒防治所:未接到西直门蜱虫报告

  据了解,接报后,相关工作人员对两处绿地均进行了消杀,蜱虫已得到有效控制。而针对网上有传言称西直门地区出现蜱虫的情况,佟颖表示,市消毒与病媒防治所与西城区疾控部门均未接到相关情况的上报。

  蜱虫在我国各省(区、市)都有分布,不同地区蜱种类不同。蜱虫大多生活在草地、农田、森林等野外环境,一般须具备较适宜的温、湿度条件。在北京,蜱虫主要见于森林、草原牧场等地区,一般社区内极少有蜱类生存。

  “在市区,蜱虫没有生存的条件,只有在牧场等地,蜱虫吸附在牛羊身上,有吸血的能力。而在城市的宠物狗身上,如果有蜱虫,很容易被发现而消灭。”

  因此,市民无需过分担心生活在都市里会感染上蜱传疾病,但专家建议,如携带宠物外出到蜱类生活地区旅行时,除要做好个人防护,离开时要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着,防止这些动物由野外携带蜱进入家居环境。

  市民发现蜱虫可拨打区县疾控电话上报

  在市民郊游的过程中,如果发现蜱虫附着在身体上,不能立即用镊子等工具将其除去,更不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内。正确的方法是赶紧找到近的正规医院,在叮咬处消毒后进行局部麻醉,麻醉起效后才可用镊子将蜱虫去除,取出后,再做局部消毒处理,并随时观察身体状况。

  市疾控部门也提醒市民,如果疑似发现蜱虫,无需恐慌,可拨打区县疾控电话进行上报。目前北京地区的蜱虫对各类常规使用的杀虫剂都比较敏感,氯氰菊酯、溴氰菊酯、毒死蜱等常用杀虫剂都可有效杀灭环境中蜱虫。

蜱虫病 蜱虫病菌 被蜱虫咬伤怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...