全国疾控工作重心由疾病管理向健康管理转变   

  全国疾控信息化建设有了新的方向,推动工作重心由疾病管理向健康管理转变。2015年7月28日,国家卫生计生委疾控局在甘肃省兰州市召开全国疾控信息化建设研讨会,传递了这一信息。

  全国疾控信息化建设有了新的方向,推动工作重心由疾病管理向健康管理转变。2015年7月28日,国家卫生计生委疾控局在甘肃省兰州市召开全国疾控信息化建设研讨会,传递了这一信息。全国31个省(区、市)卫生计生委和新疆生产建设兵团卫生局疾控处负责同志及中国疾控中心有关领导和专家参加了研讨会。

  会上,公安部信息安全等级保护评估中心毕马宁副主任介绍了国家网络安全面临的严峻形势及对策。中国疾控中心信息中心马家奇主任介绍了全民健康保障信息化工程疾控信息系统建设进展。浙江、甘肃两省分别介绍了本地区疾控信息化建设经验。与会代表就进一步加强疾控信息化建设工作进行了深入研讨。

  疾控局张勇副局长在讲话中指出,信息化已成为经济社会发展不可逆转的趋势,是推动疾控事业跨越式发展的重要手段。

  张勇称,全国疾控部门必须抓住机遇,积极融入人口健康信息化建设大潮,进一步转变工作思路,转变服务模式。以服务群众健康为根本出发点,不断完善疾控业务信息系统建设,强化信息共享和业务协同,“推动工作重心由疾病管理向健康管理转变,由经验决策向基于大数据的科学决策转变,由粗放管理向精细化管理转变。”

  会议要求,各地要切实加强组织领导,积极争取投入;要统筹规划建设工作,按照全国人口健康信息化建设的总体部署,结合本地实际,明确疾控信息化建设阶段目标和时间表、路线图;要认真抓好组织实施,紧紧跟进本地区区域人口健康信息平台的规划与建设,主动参与三大基础数据库中疾控功能模块的设计工作;要加强人员队伍建设,充分发挥各级疾控、科研、企业、院校等机构的技术支撑作用,继续扎实推进疾控信息化建设工作,全面提升我国疾病预防控制工作的科学化水平。

健康管理 全国疾控信息化建设研讨会 食源性疾病管理 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...