药品名称应以国家药典为准

  我国早有“南橘北枳”的成语,古人懂得,把某种植物从北方移植到南方生长,因为环境的变化,它也会随着发生变化。今天我们更应该明白这个道理。

  药品关系千千万万老百姓的生命和健康,来不得半点马虎。认真执行药典,规范药品名称,保证用药安全,必须要有科学严谨的态度。

  对于药品名称,应以国家药典为准,决不能找各种借口,自以为是。这是世界通行的法则,谁违反谁就会自食恶果。无论是种植户,还是生产企业,都要严格执行药典,来不得半点投机心理,不然会受到更大的损失。

  这并非笔者虚言。在药品的专利申请中,就有企业不按药典法定名称正确描述中药的,结果败走麦城。据悉,某医药企业向国家专利局提交一项很好的中药发明专利申请,结果,企业的专利申请很快就被驳回了。

  为什么会这样?就是因为企业在申请描述中出现了不规范的中药名称,这些不规范的药名大都是中药材当地的俗名、别名、异名。

  企业在专利申请中采用这样的名称,来描述发明技术中采用的中药材原料,是很不妥当的,有可能会导致原料的不确定性,给药物生产造成安全隐患等一系列问题。

  所以,中药材名称含混不清,容易让人产生误解,这在专利申请中是绝不允许出现的。这样的专利申请被驳回也就不足为怪了。

  怎么办?好的解决办法,就是以药典为准绳,按照药典法定的名称来描述中药材,并且应当将中药材的来源描述清楚。无论是来源于植物,还是来源于动物,都必须分别描述其科属种和拉丁名;

  来源于矿物的,也必须描述清楚该矿物的拉丁名。这样,不但有利于专利部门的审查,能够加快专利审批的进度,还能确保专利一次申请成功。

  中医药是我们的国粹,近年来得到了国家的大力扶持,加快了发展的步伐,面貌为之一新,令人欣喜。但笔者发现,在基层,一些企业、一些医务人员,对中药名称描述不当的情况也比较严重,值得引起重视,不然就会出现“乌龙球”。加强《中国药典》2015版的宣传工作,无疑是解决这个问题的一剂良方。

2015版《中国药典》 中国药典 新版药典发布 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...