女孩患病耳朵先天畸形 医生取肋骨造出新耳

  9岁女孩小敏(化名)的右耳廓先天发育不全,就像一个没有开放的花蕊,让她一直很自卑。但是,这个烦恼很快就可以消除了。5日,记者从港大深圳医院获悉,该院整形外科团队用3D技术打印出小敏的耳朵模型,再取她肋部的软骨,“雕”成一个跟其左耳几乎一致的右耳,并植入右脸皮下,很快将会长出一个新的耳朵。

  3D打印精准耳朵模型

  小敏的右耳廓先天发育不全,就像一个没有开放的花蕊。耳廓的缺损不仅在一定程度上影响了小敏的听力,更重要的是影响了外观,让她一直生活在自卑的心理阴影下。“小女孩总是爱漂亮,喜欢扎头发,但她一直要很小心遮住耳朵。”小敏妈妈说。

  几个月前,小敏的爸爸带着孩子来到香港大学深圳医院整形外科,经过几次沟通,决定选择在这里进行终治疗。之后,医生找到一家3D打印的企业以及相关技术人员,一起琢磨做一个精准的耳朵模型,以便术中参照。

  7月27日,香港大学深圳医院整形外科团队开展了首例以3D打印辅助的耳廓塑型再造手术。由于人体的左耳和右耳是对称的,他们以女童左耳的耳廓、耳软骨为原型,通过3D扫描、CT收集数据,录入电脑进行技术处理、建模,然后利用3D打印造出右耳软骨、右耳廓等一组模型。

  手术团队成员之一的童庭辉医生说,以前整形医生做这类手术时,只能看着X光片的影像,加上凭空想象来构造耳廓及骨架,很难做得逼真。而这次高难度的右耳廓塑型再造手术,第一次将耳朵做到了近乎“精准”。

  “肋骨耳”将长成真耳朵

  在此基础上,港大深圳医院整形外科以及香港玛丽医院头颈整形外科团队,一起开展了耳廓塑型再造手术,截取女童肋部的软骨,不断与3D模型进行立体对照,仔细“雕刻”成右耳的骨架,然后预植入右脸的预定位置,以皮瓣(具有血液供应的皮肤及其附着的皮下脂肪组织)覆盖、缝合。

  “接下来就是等待软骨和皮瓣生长在一起,大约一年之后,我们再做二期手术。”主刀医生说。第二阶段手术相当于把埋在皮肤下成活了的耳朵‘掏’出,按一定角度立起来,这样一个与左耳对称的耳朵就真正“长”出来了。8月5日,小敏结束第一阶段治疗,出院回家。

  童庭辉说,像小敏这样耳朵先天性发育异常的孩子不在少数,大约每2000个孩子就有一个。3D打印的应用,将还孩子们一个真正、漂亮的耳朵。

耳朵新造 耳朵畸形 耳朵畸形原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...