餐饮企业餐具被抽检不合格的处理

  某餐饮企业的餐具经食品药品监管部门抽检后,结果显示有部分批次不符合消毒卫生标准。执法现场发现该企业的清洗、消毒设备完好,并有清洗和消毒记录。根据《食品安全法》规定,餐饮执法人员对该企业的处理产生了不同意见。

  有人认为,《食品安全法》第二十七条第(五)项规定:“餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁。”《食品安全法实施条例》第三十二条第二款规定:“餐饮服务提供者应当按照要求对餐具、饮具进行清洗、消毒,不得使用未经清洗和消毒的餐具、饮具。”第五十七条规定:“有下列情形之一的,依照食品安全法第八十七条的规定给予处罚……(六)餐饮服务提供者未依照本条例第三十二条第二款规定对餐具、饮具进行清洗、消毒,或者使用未经清洗和消毒的餐具、饮具的。”按此引导条款,应根据《食品安全法》第八十七条规定,先给予责令改正与警告;拒不改正的,处2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

  有人认为,《食品安全法》与《食品安全法实施条例》都只是规定了餐饮服务提供者应当对餐具进行清洗、消毒的法定义务,条例第五十七条针对未对餐具进行清洗和消毒,或者使用未经清洗和消毒的餐具行为作出了处罚规定,对餐具清洗和消毒不合格的情形并未作出处理规定, 故不能依据《食品安全法》第八十七条处罚。建议应以违反《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(以下简称《特别规定》)第三条“不按照法定条件、要求从事生产经营活动”的规定为由实施处罚。

  笔者认为,要正确处理本案,首先应恰当理解《食品安全法》第二十七条第(五)项“餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁”的规定。这段表述其实是法律对所有食品生产经营者的义务性规定,餐饮服务提供者作为食品生产经营者之一必须严格遵守。餐具在使用前应当洗净、消毒的规定,意指结果符合“已洁净”或“已消毒”的法定要求,主要是通过对结果的评判与约束来达到保障食品安全之目的。

  在本案中,餐饮企业的清洗、消毒设备完好,相关记录齐全,似乎已证明其对餐具进行了清洗和消毒,但这并不等于餐饮企业已履行了《食品安全法》所规定的法定义务,因为其餐具经抽检不合格,由结果的评判可得出餐饮企业违反义务的结论。《食品安全法》对此行为只有义务项没有处罚项,所以在《食品安全法实施条例》中设置了罚则,这才对违反餐具清洗、消毒义务的行为有了完整的处罚规定。故无需再适用《特别规定》第三条来处理此行为。

  监管人员在执法实践中应力求理解立法原意,而不能把餐具已洁净、已消毒的法定义务人为地割裂为“只洗不管是否洁净的义务”、“只消不管是否无毒的义务”。在餐饮服务领域,之所以法律要规定餐(饮)具必须进行清洗、消毒,目的就是为了保障各个环节餐饮食品安全。餐饮服务提供者若不能达到洁净或已消毒的结果,就是食品安全法律法规所指的违法行为,不用另寻他法来处理。另外,有执法人员认为,按条例先责令改正加警告、拒不改正的再行处罚,难以对违法者起到震慑作用,不如《特别规定》处罚严厉,这不是执法层面的问题,因为法律规范得严厉与否,并不是行政执法机关选择适用法律的基准。

一次性餐具 餐具消毒 餐具消毒不合格 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...