2015全国疾病预防控制信息化工作年会在兰州召开

   为深入贯彻落实人口健康信息化重点工作任务,进一步强化信息安全管理,促进中西部地区疾控信息化进程。中国疾控中心于7月28日在兰州市召开2015年全国疾病预防控制信息化工作年会。国家卫生计生委疾控局张勇副局长、甘肃省卫生计生委王晓明副主任、中国疾控中心王健副书记出席会议并讲话。

  张勇副局长在讲话中充分肯定了过去一年疾控信息化建设取得的成效,指出各级疾控工作者要充分认识到信息化建设对疾控工作的重要意义,同时针对信息化工作中存在的问题提出了具体要求,强调各级疾控机构要切实加强组织领导,统筹规划,加强与相关部门的沟通协调和人员队伍建设,扎实推进疾控信息化建设工作。

  会议特邀公安部信息安全等级保护评估中心毕马宁副主任就网络安全进行了专题报告,此外会议还就全民健康保障信息化工程疾控信息系统建设、中国疾病预防控制信息系统管理、人口健康信息平台公共卫生综合应用、甘肃及浙江疾控信息化进程等重点工作安排了6个专题报告。与会代表深入讨论了疾控业务在四级人口健康信息平台中的定位、全民健康保障信息化工程疾控信息系统建设、信息安全等级保护等议题,并结合各地实际提出了诸多有意见和建议。

  中国疾控中心王健副书记对进一步做好疾控信息化工作提出了具体要求:一是要转变观念,提前谋划,结合国家要求与自身实际,明确建设思路与目的,深化应用,同时注重人才队伍建设,重点培养既懂信息技术,又懂疾控业务的复合型人才。二是要增强信息安全意识,充分认识到信息化建设的风险,全面强化信息安全体系建设。三是要把疾控工作积极融入人口健康信息化建设中,勇于创新。进一步加强横向、纵向交流,借鉴其他地区的经验教训,提炼出适合自身发展的应用模式,积极推动疾控信息化建设跨越式发展。

  中国疾控中心、各省(区、市)及新疆生产建设兵团疾控中心、黑龙江农垦疾控中心、各计划单列市疾控中心的80余位代表出席会议。(信息中心 供稿)

人口健康信息化 全国疾病预防控制信息化工作年会 疾病预防 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...