曝“试用品”用了会过敏 小心“美丽陷阱”

  10日,网友“千里骑行”在柳州新闻网龙城论坛报料称:其妻子前几天买了网上的“ 试用装 ”化妆品,现在脸部 过敏 ,医生诊治后初步断定为伪劣产品引发的 过敏 。记者通过网络搜索发现,小袋装或小瓶装的“ 试用装 ”“小样”化妆品成为很多网商热卖的商品。且因为价格较低,颇受消费者的喜爱。

  然而在现实生活中,“ 试用装 ”“小样”化妆品的来源渠道不明、质量良莠不齐,以次充好、傍名牌等现象时有发生,网购化妆品“ 试用装 ”背后的“ 美丽陷阱 ”亟待破解。

  “ 美丽陷阱 ”频现令人“不美丽”

  据网友“千里骑行”讲述,其妻子范女士在7日上网时看到标注为国外大品牌卸妆水“ 试用装 ”的窗口,广告称因开拓市场,现低价销售“ 试用装 ”。范女士查询发现,该品牌的卸妆水在专柜上的价格比现在网购的价格贵8倍,于是心动下单了。等到货那天晚上,她兴致勃勃地试用后不久,脸部就开始出现点点红斑,还伴随着瘙痒。网友“千里骑行”后悔道:“早知道便宜没好货,当时我就该阻止她。现在‘爱美’变‘负累’了。”

  就化妆品“ 试用装 ”“小样”等问题,记者走访五星商业步行街、步步高等大型商场的名牌化妆品专柜了解到,除了正规官网销售的产品具有较高的信誉外,其他平台销售的 试用装 或多或少地存在安全隐患。“其实,很多商家出售的‘ 试用装 ’都是作为赠品的形式存在,可能会因为季节的不同,旧产品通过换包装‘变身’为新产品。”在步步高商场销售化妆品的一位工作人员说道,“若是正规商家,质量是没有问题的,若碰到无良商家,出现 过敏 等现象很常见。”记者询问,消费者在网上购买了专柜品牌的“ 试用装 ”化妆品,能否来专柜鉴定真伪时却遭到对方拒绝。理由是:我们这里无鉴定资质,不能贸然鉴定真伪。

  为了解“ 试用装 ”化妆品的销售情况,记者专门浏览了多个知名网购平台,发现销售名牌化妆品“ 试用装 ”的卖家足有数千家之多。部分商家在网页显眼位置标注“专柜留存”“厂家直供”样品等字样吸引消费者,但很多却未有商品的详细介绍。记者在一家知名电商平台输入“化妆品 试用装 ”关键字搜索,显示商品种类有数万款,记者还留意到,一些价格偏低的“ 试用装 ”销售记录在短短几个月内竟达数万次。

  “美丽经济”亟待管理“狠亮剑”

  记者从市食品药品监督管理局获悉,今年8月初,该局在龙城地下商业街发现一些商家销售含有违禁物氯倍他索丙酸酯问题的面膜。目前该局已下发紧急通知,要求我市各县、城区食药监管部门立即通知辖区内化妆品经营企业开展自查,如发现存在质量问题的化妆品立即停止销售,对于“ 试用装 ”等化妆品更要严加检查,发现问题要就地下架封存。

  另外,从市工商部门了解到,针对目前诸多化妆品、药品、保健食品经营商家存在虚假宣传夸大药效等问题,工商部门制定了“2015年虚假违法广告专项整治行动方案”,其中一项是专门针对未经卫生部门审批或超出审批范围擅自发布的美容产品广告,夸大化妆品药效的宣传进行整治。市工商局相关负责人表示,要建立防范虚假违法广告的长效机制,“狠亮剑”净化化妆品销售市场。

  市中医院皮肤科主任张敏表示,皮肤是人体敏感的部位之一,美容化妆品中的任何有害物质都能使皮肤产生 过敏 而危害健康。现在很多“ 试用装 ”化妆品成分中可能存在激素,若长期使用不同品牌、不同效果的“ 试用装 ”化妆品极容易导致皮肤敏感、干燥,继而引起皮肤免疫功能紊乱,甚至有可能导致慢性皮炎、脱发、记忆力减退等现象,建议大家要根据医生的意见确定自己的皮肤特性,科学选用化妆品。

化妆品使用 试用品过敏 试用品问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...