200多药品将入围儿童用药目录

  一、入选品种来自哪里?

  儿童用药目录将从以下数据库中产生:

  1、儿童专用产品:检索国家食品药品监督管理局数据库,含有“小儿”批文有2627条,含有“儿童”批文有101条。以上合计2728个批文。

  2、《09年国家医保目录》:相比于2004版医保无论是化学药还是中成药板块没有提及儿童专用药,2009版国家医保目录有所改进,有13个化学药为儿童专用“限儿童及新生儿使用”,有45个儿童专用中成药,但相对整体目录内1140个西药品种、987个中药品种来说,绝对数量仅58个品种,仍然较少。

  为致命的有2点:

  ⑴药品名中含有“儿童”、“小儿”、“婴幼儿”、“儿童用”、“小儿用”或“婴幼儿用”等药品需要单列,也就是另外增补。

  ⑵口服常释剂型未包括儿童常见剂型,如溶液剂、糖浆剂、干悬浮剂、泡腾剂、口腔崩解剂、刻痕片、咀嚼片。儿童专属药物的低可获得性致使我国儿童置于医疗保险制度的盲区,间接地把儿童这一特殊群体排斥在医疗保险制度之外,因此新版医保目录将会有更多儿童药物纳入医保范围,尤其会进一步放宽口服常释剂型的覆盖剂型。

  1、西药品种目录

  2、中成药品种目录


儿童用药安全 儿童用药安全常识 儿童用药目录 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...