针灸国际化已被全世界所认同

  口述:浙江中医药大学副校长 国家级名中医 方剑乔 教授 整理:谢孜毅 汤婕

  我们在巴西利亚大学

  演示针灸神奇

  1996年上半年,巴西科技部跟我国科技部有一个科技交换合作,他们向我国卫生部发出邀请,希望派2-3名中医,主要是针灸的专家到那里去讲学。

  他们为什么发这个邀请呢?当时他们正在讨论,针灸要不要合法化。

  我跟我们现在的校长范永升教授,两个人就被公派去讲学,范校长讲汤药,我讲针灸,讲了一个月,从北到南,第一站就是巴西利亚大学,当时来听课的,有国会议员,巴西卫生部、科技部官员,医学院的师生,媒体,摄像机一架,“嘶嘶嘶嘶”对着我们。

  讲了课后要演示,演示针灸的疗效,当时我点了两个病种:一个是急性落枕,一个是哮喘发作。

  扶上来一位发作期的哮喘病人,这位70多岁的老太太哮喘急性发作,严重的紫绀,鼻煽,气喘声音重浊,哮鸣音,呼吸困难。

  大家知道,治疗哮喘急性发作,国外没有其他办法,只有激素,治标不治本。

  待她坐定,我就在天突这个地方,取一个穴位,用一根针,轻轻下针,慢慢捻转。

  一秒,两秒……每捻转一次,老太太的呼吸就缓解一点,捻转30秒,留针3分钟,3分钟后,呼吸已经缓解的老太太,自己站了起来,以令人难以置信的眼神,看着我这位远道而去的中国针灸医生。

  百闻不如一见。亲眼目睹哮喘被秒杀,下面掌声雷动。

  老太太下去后,上来一位痛苦的歪脖子落枕男人。

  对针灸来说,治疗落枕,那真是小菜一碟。

  还是一根针,我让患者伸出手,在他手背的落枕穴上,捻针30秒,同时示意患者自己慢慢转动脖子,留针3分钟,3分钟后,僵硬的脖子即活动自如。

  这次是一片惊叹。

  这几十年来,每次到国外做学术交流,演示针灸疗效的时候,我习惯采用的就是单穴治病法,现场效果是在意料之中的。

  针灸治病,早就源于单穴治病。经过历代发展,逐渐形成配伍处方治病。单穴治病,一针一穴,一病一证,只要辨证准确,取穴得当,运用得法,对多种急性疼痛、炎症、急性危重症,针刺后可以起到立竿见影的效果。如果需要,配合药物治疗,将大大提高治疗效果和水平。

针灸国际化 针灸治疗 针灸的作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...