中国针灸在赞比亚扎根

  日前,在第89届赞比亚农业及商业展览会上,有一个展厅人头攒动,显得格外热闹。这里的墙壁挂着针灸穴位图,展台上摆放着人体模型和各种型号的针灸针、火罐、艾条,以及介绍针灸和推拿疗法的书籍。这就是中国医疗队的针灸展厅。

  黄巧智(右一)、常新斗两位大夫在展会上施针治疗

  展会上,来自中国第17批援赞医疗队的黄巧智、常新斗两名中医大夫细致耐心地解答各种问题:“这几根银针真的可以治病吗?”“医生,我的腰近不太舒服,能帮我看看吗?”“可不可以治疗疟疾?” 一名来自赞比亚国家教学医院的理疗医师抱着试试看的态度,要求中国医生帮他治疗手臂上的疼痛,常新斗检查后发现病因是肱骨外上髁炎。几针下去,这名患者当即感到疼痛缓解。对此,他禁不住对中国医生的医术竖起大拇指,并在展会上做起义务宣传员,向人们介绍针灸的疗效。

  面对针灸的神奇疗效,一些当地学生对中国这项古老医术表现出浓厚兴趣,纷纷表示希望能去中国学习中医和针灸。为接待纷至沓来的参观者,两名中国医生忙得几乎没时间喝水吃饭。黄巧智说,虽然很辛苦,却很有成就感。“向当地朋友介绍针灸,推广中国传统医学,这是我们援外医疗工作者的光荣和骄傲,也是我们中医的神圣职责。”

  2014年初,中国第17批援赞医疗队到任后,在首都卢萨卡中国援建的姆瓦纳瓦萨医院创办了针灸科。随着接受针灸治疗的病人逐渐增多,姆瓦纳瓦萨医院院长卡其巴决定推广这项医疗技术,为此邀请中国针灸医生举办专门讲座,向全院医护人员讲解针灸理论和现场演示针灸过程。此外,赞比亚国家广播电台也邀请中国医生参加健康讲座节目,受到听众欢迎。

  据医疗队队长李润民介绍,针灸在赞比亚治疗一些病症,如中风、肥胖、哮喘等有很好疗效,其简便廉价的特点尤其受患者欢迎。他希望通过各方努力,让中医针灸扎根在赞比亚。

黄巧智、常新斗向人们讲解针灸知识

赞比亚卫生部常秘戴维·齐卡马塔看望两位中国医生

中国医疗队 中国针灸学会 施针治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...