街边麻辣烫险些要了少年的命 沙门氏菌惹的祸

  近日,一则《十大街边小吃惊天内幕,真相令人胆寒!》的信息在微信上流传甚广,麻辣烫、米线、烤鱿鱼、面筋都上了黑榜。躺在浙江省人民医院病床上的小郭看到这则微信,不禁自责连连,他说估计正是吃了碗街边麻辣烫才“中枪”住进了医院,险些丧命。

  惹祸的很可能是麻辣烫

  小郭今年16岁,老家在河南,目前跟着父亲在杭州九堡打工。前些天,身体一向不错的小郭感觉浑身无力、发烧,在家里拿出体温表一量,体温竟然高至39.5℃。

  不仅如此,他还多次呕吐,呕吐物里还带少量血块。“我一度觉得自己快不行了,不仅胸闷,而且肚子很痛,类似绞痛。”

  看着小郭面色苍白,家人忙带他到九堡一带的医院就诊。检查结果显示,血常规检查血象及C反应蛋白高,进行抗感染治疗后也没有好转。不仅如此,小郭越发神志不清,看到这种情况,当地医院立马将他转入医院急诊。

  医院的医生接诊后发现,小郭血压很低,炎症指标、肌酐水平、肌钙蛋白、转氨酶等均较高,就立即将病人送进了重症监护室。

  随后各项检查显示,小郭有脓毒症、脓毒性休克、急性肾损伤、肝功能异常。

  经多科室会诊,专家们一致考虑小郭是因为感染了沙门氏菌,导致出现肠源性败血症。“按照患者的前后饮食和症状,这次发病很可能与他吃麻辣烫有关。”

  原来,在追问病史时,小郭表示,发病两天前曾在路边小吃店吃过麻辣烫。“是那种只有几张桌子的小店,当时吃完后也没有什么不舒服,之后的几顿饭是在家吃的,想不到这病来得这么厉害。”

  沙门氏菌潜伏期4-48小时

  医院主任王医生绍,沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌,如果食用了沙门氏菌感染者或带菌者的粪便污染了的食品,会发生食物中毒。

  “像是鸡蛋、家禽和肉类产品是沙门氏菌病的主要传播媒介,是否感染主要取决于沙门氏菌的血清型和食用者的身体状况,受威胁大的是小孩、老年人及免疫缺陷个体。”

  他解释,沙门氏菌中毒的症状主要由急性肠胃炎为主,潜伏期一般为4至48小时,短的话数小时就会发作,长的话会潜伏2天至3天。

  “感染后,前期症状有恶心、头疼,全身乏力和发冷等,主要症状是呕吐、腹泻、腹疼,粪便黄绿色,有时带脓血和黏液,一般发热的温度在38℃至40℃,重病人出现寒战、惊厥、抽搐和昏迷的症状,病程为3天至7天。”

  避免生食可预防感染

  医院医师张医生补充,沙门氏菌广泛存在于自然界,在温度7-45℃的条件下均可生长,以35-37℃为适宜,但对高热、直接阳光照射及常用消毒药均敏感,60℃时15分钟就可将其杀灭。那具体该如何做,才能避免感染沙门氏菌呢?

  第一,不喝未经处理的水,不喝未经巴氏法消毒的牛奶。

  第二,不吃生肉或未经加热煮熟的肉;不吃生鸡蛋,民间有吃生鸡蛋大补的说法,这个习惯是非常错误的。

  第三,便后,换尿布后,接触宠物后,应仔细洗净双手,特别注意在准备食物或就餐前。

  第四,生家禽肉、牛肉、猪肉均应视为可能受污染的食物,情况允许时,新鲜肉应该放在干净的塑料袋内,以免渗出血水污染别的食物。处理生肉后,未洗手前勿舔手指,或接触其他食物。

  第五,每接触一种食物后,务必将砧板仔细洗净,以免污染其他食物。

  第六,特别在使用微波炉煮肉时,要使肉内外达到一致的温度。

吃麻辣烫的危害 沙门氏菌潜伏期 食品卫生安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...