街边麻辣烫别吃 东莞一摊贩往里添罂粟壳

  秋冬将至,又要到了吃麻辣烫的季节。然而个别不法摊贩为了改良麻辣烫口感,提高销量,竟然在麻辣烫中违法添加罂粟壳。

  近日,记者从东莞市第三市区人民检察院获悉,该院批捕了辖区首宗在麻辣烫底料中非法添加罂粟壳的犯罪嫌疑人。

  通报

  清溪镇麻辣烫摊贩添加罂粟壳被批捕

  据东莞市第三市区人民检察院通报,近日,该院以生产、销售有毒、有害食品罪批准逮捕犯罪嫌疑人李某。

  李某在本市清溪镇经营一麻辣烫铺位,后听闻在麻辣烫中添加罂粟壳口感会更好,于是在明知罂粟壳对人体有害的情况下,从2015年2月份开始,仍将之作为配料熬制麻辣烫汤底并对外销售。经群众举报,李某的麻辣烫铺位被公安机关依法取缔。

  记者从承办该案件的检察官处了解到,当时公安机关在查处李某的麻辣烫铺位时,民警从麻辣烫的汤底与汤渣中发现了罂粟壳。后来,公安机关将封存的汤底与汤渣送去化验,发现里面的成分有吗啡、可待因、罂粟碱与蒂巴因等。

  而李某对于自己故意添加罂粟壳熬制汤底销售的行为供认不讳。据该案检察官透露,该案件在正式批准逮捕后,已退回公安机关补充侦查。

  目前,尚不知李某的罂粟壳的来源。

  检方

  罂粟壳是法律明令禁止添加的非食用物质

  承办该宗案件的检察官指出,罂粟是提炼鸦片等毒品的原料,罂粟壳中含有吗啡等物质,在食品中添加罂粟壳是被我国明令禁止的,根据《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》规定,罂粟壳属于火锅底料及小吃类食品中禁止添加的非食用物质。

  因李某在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料(罂粟壳),涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,被第三市区人民检察院依法批准逮捕,面临的将是法律的制裁。

  在此,检察官提醒各位经营者,切勿为了提高营业额而盲目听信传言,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,于己于他人,都是百害而无一利,切勿以身试法。

  行协

  餐饮企业要加强自律,不要以身试法

  “在食品中添加罂粟壳不仅仅道德有问题,而且也是违反法律,是要判刑的。”东莞市餐饮行业协会会长黎平评价道,但他指出这是极个别现象。他说,本地的餐饮企业绝大多数都能遵纪守法,因为违法行为只会让企业的经营效益鸡飞蛋打,但不排除极个别小规模的餐饮企业铤而走险,走上歪路。

街边麻辣烫别吃 麻辣烫底料 麻辣烫里添罂粟壳 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...