看肚子以为是双胞胎 检查发现是卵巢囊肿

  小莉今年28岁,前段时间怀孕了,得知这个喜讯全家人都兴奋不已,小莉自己也沉浸在即将为人母的喜悦里,然而一次常规的产前检查结果,让小莉一家都傻了眼,喜悦瞬间转为悲伤,兴奋也变成了焦虑。原来肚子里除了胎儿外,还有一个巨大卵巢囊肿,俨然像对“双胞胎”。 通讯员 张昱 朱青

  危险:胎儿已可见胎心,但旁边有个肿块

  据医院妇幼分院妇科主任程文俊介绍,当时B超检查显示:小莉的子宫宫腔内见一胎儿回声,可见胎心。但同时,她子宫右上方平脐处却发现一个137×67×120mm大小的囊性暗区,未探及血流信号。

  超声结果是,孕妇怀孕已有14周,但是子宫右上方有一个囊性包块。也就是说,她腹中一个14cm的巨大包块和胎儿并存,这让医生们也大吃一惊。

  腹内多了这么一个“大家伙”,该怎么办呢?会不会影响胎儿?小莉一家人万分焦虑。

  幸运:手术出血仅5毫升,胎儿一切正常

  接诊后程主任了解到,患者2年前因体检发现“右附件囊肿”,当时的大小约2cm,无特殊不适,未予处理。以后也没有定期体检,在决定怀孕之前也没有进行产前检查,导致现在这个糟糕的结果。

  因为小莉腹内的包块生长迅速,而且小莉的妇科肿瘤指标也有异常增高,为了不对胎儿造成更大的伤害,程主任建议立即进行手术切除包块,否则后果更加难以控制。

  随后,程主任对小莉进行了全麻下行经腹腔镜右侧卵巢囊肿剥除术+修补术,腹腔镜下探查:子宫增大如孕近4月大小,表面光滑,右侧卵巢囊肿约14×12×8cm,表面光滑,右侧输卵管及左侧卵巢输卵管未见明显异常。

  程主任小心翼翼剥除右侧卵巢囊肿,装袋后取出。

  程主任又仔细修补了右侧卵巢,每一个步骤都尽量不碰触子宫。整个手术过程顺利,术中出血仅有5ml,术后给以补液对症及抑宫缩治疗。在妇科护理人员精心的照料下,小莉很快康复,出院前复查B超显示胎儿发育良好,一切正常。

  警惕

  该症状孕早期易查出 中期以后反而不好查

  程主任表示,其实像小莉这样的情况也并不少见,孕期纠结的莫过于发现囊肿与胎儿同时存在,然而育龄女性恰好是容易发生卵巢囊肿的。妊娠合并卵巢囊肿一般无明显症状,也很难察觉,多是由于其他原因就诊时被发现。若是在孕早期,三合诊就能查出;中期妊娠以后就不容易查出,需要依靠病史及B超诊断。

  程主任介绍说,妊娠合并有卵巢囊肿对妊娠来说有许多危害,因此一定要做好孕前检查,查清盆腔脏器有无异常,如果发现卵巢囊肿,并且超过5cm,就应先手术后再怀孕。同时还应该检查部分肿瘤标记物,区分肿瘤是良性还是恶性,以便尽早治疗。

  如果妊娠后发现卵巢囊肿,也不要过度惊慌,妊娠不是手术的绝对禁忌,千万不要讳疾忌医延误病情,要尽快到有资质的医院就医,听取医生建议接受合适的治疗。

发现囊性包 巨大卵巢囊肿 看肚子以为是双胞胎 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...