每五六位男性就有一位得疝气

  日前,市疝和腹壁外科中心正式落户。医院副院长王平说,如今,得疝气的人越来越多,每五到六位男性中就有一位会得腹股沟疝,且这种病偏好抽烟的人。

  吃抗凝药的老人得了疝气

  这几天,王平副院长的专家门诊,来了一位70多岁的老人,长着巨大的腹股沟疝。

  “老年疝气病人很多见,但这位患者的情况却极其复杂。他有心脏病,心血管曾放过支架,还安装了心脏起搏器,常年服用阿司匹林等药物。”王平说,因为老人每天服用抗凝药,一旦动手术,很可能出血不止,没有医生敢为他动手术,疾病就被耽搁了下来。

  老人的腹股沟疝越来越严重,一站起来就鼓出一个大包,这让他平时根本无法出门。为了治好老人的病,王平请来了心内科、血液科、麻醉科的专家一起讨论,制订了手术方案。

  王平说,许多人认为疝气是个小手术,其实不然,它的难点在于医生是否对病人进行了规范化治疗,这直接关系到术后的复发率和感染率。

  每五到六位男性就有一个得疝

  “全球每年有2000万新增疝气病例,90%是男性。按照全球70亿人口,人均寿命75岁来算,大约每五到六位男性中,就有一人会得疝气。”

  王平说,浙江每年有15万名疝气病人,市一医院的疝和腹壁外科,每个月都有六十位病人,比挂牌前增加了50%。我们专科成立5个月,至今已有300余位疝和腹壁病人来做了手术,其中15%是疑难复杂病人。

  以前,只要得了疝气,患者到医院动手术,医生就将腹壁薄弱处的肌肉和肌腱缝合,这种方法虽然简单,但总有10%到15%的患者会复发,而且术后许多患者会感觉腹部肌肉牵拉疼痛,直不起腰。

  王平说,现在疝气手术都是在患处充填一张补片,将复发率降到了1%,但却出现了感染的问题。“补片上有小孔,细菌可以通过,而较大的白细胞却被挡在了一边,因此选哪种补片,怎么做手术,对医生的要求很高,需要规范化的诊疗标准。”

  小儿腹股沟疝2岁内可自愈

  “很多疝气患者认为,不痛就没关系,时间长了会自己长好。其实在成人中多见的腹股沟疝不可能自愈,手术是唯一的方法,且越早做越好。”王平说,等到肿块不能回纳或者疼痛剧烈时,很可能小肠已发生嵌顿坏死,会危及生命。

  一般来说,抽烟的男性容易得疝气,因为烟草中的有害物质可导致人体胶原蛋白合成障碍,造成腹壁松弛。另外抽烟的老年男性,如因肺气肿导致咳嗽,加上前列腺问题在小便时屏气,再合并便秘,疾病将愈发严重。

  王平说,许多婴幼儿也会得疝气。父母们可以先观察。一般2岁以内,腹股沟疝会自己愈合,不必太紧张。如果是脐疝,就不容易自愈了,需要手术解决。小儿手术一般不放补片,随着生长发育会慢慢好转。

疝气是什么病 疝气的治疗 疝气的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...