儿童死亡率显著降低但仍须继续努力

  联合国儿童死亡率评估机构间小组(UNIGME)的一项研究表明,尽管降低儿童死亡率取得实质性进步,但在未来几年仍须努力以避免可预防性5岁以下死亡,并进一步加快改善儿童生存的进展。论文9月9日在线发表于《柳叶刀》(Lancet)杂志。

  研究者对195个国家1990-2015年5岁以下死亡率的水平和趋势进行了估算,并对联合国千年发展目标4(MDG4)进行了评估;同时预测了2015年后各种目标和观察变化率将对2016-2030年5岁以下死亡负担产生的影响。

  结果显示,全球5岁以下死亡率由1990年的90.6例死亡/1000活产降低至2015年的42.5例死亡/1000活产。在同一时期,全球年度5岁以下死亡例数由1270万降低至590万。

  在过去25年间全球5岁以下死亡率降低了53%,未能实现MDG4目标(1990-2015年间5岁以下死亡率降低2/3)。62个国家实现了MDG4目标,其中24个为中低收入国家。

  如果2015年死亡率在各国保持不变,2016-2030年间预计将有9400万儿童在5岁之前死亡;如果各国继续以2000-2015年幅度降低死亡率,则将有6880万儿童死亡。如果所有国家均实现5岁以下死亡率≤25例死亡/1000活产,到2030年时预计死亡数为5600万例。

  相关链接

  5岁以下儿童死亡(under 5 mortality rate U5MR)率指规定年份出生的儿童在年满5岁前死亡的概率(表示每1000名活产的比率),但须以现有年龄死亡率为准。

  该指标同具体目标直接有关,用于计量儿童的存活情况。它还反映儿童(和社会其他人)所处的社会、经济和环境状况,包括他们的保健。由于经常缺少有关疾病发生和流行的数据(发病数据),因此,时常利用死亡率来确定弱势群体。5岁以下儿童死亡率反映了全球18岁以下儿童90%以上的死亡情况。

  计算方法

  发展中国家的特定年龄死亡率是根据人口动态登记以及普查和住户调查中的出生和死亡数据计算的。基于住户调查数据的估计数可直接获取(利用出生史,如在人口保健调查中)或间接获取(布拉斯方法,如在多指标类集调查中)。然后是计算5岁以下儿童的数据,并将结果表示为每1000活产的比率。5岁以下儿童死亡率=同年5岁以下儿童死亡数 / 同年活产儿总数×1000‰

  计量的周期性

  人口动态统计一般一年可获得一次,不过,这在发展中国家并不一定能办到。涉及出生和死亡问题的住户调查一般每3至5年进行一次。

儿童死亡 儿童死亡减半 死亡率 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...