小伙足疗店拔火罐惨被烧伤 很多无证技师就学3天

  记者调查发现,拔火罐、刮痧等项目在不少足疗店、推拿保健场所都十分普遍,但是从业人员的专业资质却很成问题,这些项目划分在行医的范畴,却一直是足疗保健类休闲场所的“灰色地带”。

  伤者投诉

  拔火罐被深度烧伤 足疗店仍正常营业

  小陈告诉记者,9月10日晚他来到南京南站附近中驰路一家足疗店做足疗,这里的全身按摩项目里有拔火罐这一项目。

  “工作比较累,只是想拔火罐放松一下,背上放了几个火罐之后,开始在腰部放,技师拿火罐的时候却错拿成装酒精的玻璃罐倒在了背上,然后不知道怎么就烧起来了。”酒精和火势顺着小陈的腰背部往下流,一直烧到了腹部,整个躯干的左半边当时就起了泡,送到医院以后,医生诊断他全身6%的面积深二度烧伤。

  发生了如此严重的事故,当陈先生的家人找到足疗店时,老板却避而不见,也并无道歉和赔偿的说法。气愤之下,小陈报了警,在调解下他才拿到了足疗店赔付的1万多元医药费。

  小陈告诉记者,足疗店老板始终都没有表示道歉,目前只是赔了医药费,养病的营养费和误工费等等都没有谈起。“如果要做伤情鉴定要等半年左右,基本把伤养好了才行,现在只能自认倒霉吧。”找了多个部门之后,小陈也没找到能够约束足疗店的监管部门,这起事件也成为一次意外被调解了,这家足疗店至今仍旧在正常营业。

  记者调查

  按摩推拿,理应有资格证书才能干

  如今足疗,推拿等项目被列入了保健养生的范畴,技师都应该取得国家颁发的资格证书才能从业。“人力资源和社会保障部有相关认证的岗位培训,一般至少要上课两周左右,进行系统的学习后,通过相关学科的考试才能上岗,一般来说还要经历实习阶段。专业培训主要是对相关的理论知识学习,而一些操作规范也有规定。”

  如今市场上,足疗店、按摩店的技师水平参差不齐,“现在很多小的足疗店,技师都是跟着师傅学的,根本没有经过正规的培训,快的培训三天就能上岗了。入行门槛几乎没有,很多年轻人只要肯干,没几天就能赚钱了,但是操作的手法什么的几乎不懂,如果是连保健养生理疗师之类的技术证书都没有,这样的技师来拔火罐,那真的是有很大的隐患。”

  对于足疗、推拿店的资质和监管,范主任也表示目前这一块并不明确,足疗店从工商局取得营业执照就能营业,但是只有明确涉及行医行为才会受到卫生部门的监管。

  店主却说:在家都能拔罐要什么证

  昨天下午,记者对南京市面上一些足疗、推拿店进行了走访。在汉中路附近的小区旁,记者走进一家足疗店,店主立刻热情地接待,介绍繁多的项目,不过问起技师是否有技术资格证后,店主表示并不需要,“员工都是自己培训的,你放心。”记者走访的几家足疗、推拿店,只有一家的老板表示有经过正规培训,部分还有医疗背景。

  记者也调查了解到,几乎每家足疗、推拿店都有提供拔火罐等服务,有的是作为足疗按摩的附赠,也有的明确标出了价格,而这种拔火罐、刮痧服务基本上都不贵,价格在20元至50元不等,不少顾客会选择按摩后拔火罐进行进一步的理疗。

  不过,这些商家对于拔火罐技师的从业资格、器具的消毒干净程度都不能做出令人满意的回答。“刮痧、拔罐在家都能自己来,还需要什么资格证?”甚至有商家这样表示。

  两个误区

  1 拔火罐 不适用所有病症

  如果发生烫伤这种状况,肯定是操作不规范。从医生的角度来说,拔火罐是属于医疗技术操作,对操作者是有相关规范化要求和准入的。市民拔火罐需在正规的医疗机构进行。

拔火罐 烧伤 足疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...