“换头术” 突破还是噱头

  CFP/供图

  意大利医生塞尔吉奥·卡纳维洛

  中国医生任晓平

  关于意大利外科医生要和中国医生团队合作,进行世界首例“换头术”的消息还余温未消,重庆女作家杜虹生前决定把自己大脑冷冻,以便将来进行大脑移植“复活”的新闻又引起了各方关注。那么,对于“换头术”,当事方怎么说,别的人又怎么看?科技日报社驻黑龙江记者站记者李丽云等人,曾当面采访当事的意大利外科医生塞尔吉奥·卡纳维洛及哈尔滨医科大学附属第二医院任晓平医生,听听他们是怎么说的。

  “换头术”已在动物中试验

  今年4月笔者采访任晓平医生的时候,他就告诉我们,他和卡纳维洛已经分别收到今年6月在美国举行的第39届神经学和骨科年会的正式邀请,并在会上做主题发言,围绕为“异体头身重建临床前动物模型设计及实验研究”做大会分享。

  “头移植是本世纪刚刚开展的新领域,也是一个医学领域公认为终极难度挑战的难题。”任晓平介绍说。从上世纪50年代开始,前苏联、美国、中国的医学界在动物头移植上都有过成功的先例。1956年,哈尔滨医科大学附属第二医院的赵士杰教授挑战狗头移植,双狗头存活5天零4小时,创造了国内好纪录,也开启了中国器官移植的先河。1970年,美国神经外科医生罗伯特·怀特将一个活的猕猴的头部移植到另一只无头猕猴身上。但由于怀特无法连接两者的脊髓,导致猴子后瘫痪,仅存活8天。

  2013年,任晓平科研团队进行了首次脑部移植的老鼠实验,并取得了部分成功。目前,任晓平科研团队也在挑战灵长类猴子的脑部移植。

  而要完成人类的所谓“换头术”,首先,医生要帮助患者找到一个新的身体,这个身体将来自一个已经被诊断为脑死亡、但身体器官非常健康的捐赠者。在手术开始时,患者的头部和捐赠者的身体将进行降温处理,进而放慢细胞死亡的速度;然后,医生会解剖颈部周围的组织,并用一把特别锋利的刀切断脊髓,接着,患者的头颅会移植到捐赠者的身体上,医生将把两者的肌肉和血管连接起来,并尽可能保证伤口的清洁度。手术结束后,患者将被麻醉长达4周,以便让头部和身体完全长到一起。后,医生会唤醒患者,一旦手术成功,患者将在理疗的帮助下在一年内学会行走,并学着适应自己的新身体,包括感受面部,甚至用原来的声音说话。

人体换头术 人体换头术安全吗 人体换头术科学吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...