面对新法 食品安全维权难易变数几何

  新食品安全法将给生活带来哪些影响和改变?消费者该如何利用新法维权?经营者、维权机构、监管者该如何对号入座各思其行?各方专家又如何看待这部新法?

  焦点

  1.如何理解标签“瑕疵

  新法第一百四十八条第二款规定,“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外”。“瑕疵”如何界定?是否会给消费者维权带来阻碍?

  专家

  两个条件缺一不可

  中国消费者权益保护法学研究会媒体部主任陈音江表示,“瑕疵”必须符合两个条件:一是不影响食品安全,二是不会对消费者造成误导。当然,不排除个别经营者会拿“瑕疵”做挡箭牌,有关部门应尽快出台具体实施细则。

  律师

  仅限于标签说明书

  北京京腾律师事务所主任张雪东律师认为,这里所说的“瑕疵”仅限于标签或者说明书本身,如“瑕疵”影响了食品,消费者仍可要求千元保底赔偿。食品安全法主要是保护食品安全,如外在的标签或说明书有一点“瑕疵”,就要赔偿消费者1000元,显然增加了食品生产者和销售者的责任。

  执法者

  减少过度维权现象

  北京市朝阳区食品药品监督管理局工作人员表示,食品标签、说明书存在“瑕疵”但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,将不予惩罚性赔偿。现实生活中,有些职业举报人以盈利为目的,纠缠于标签瑕疵问题反复举报,消耗了宝贵的行政执法资源。新的食品安全法对食品标签、说明书存在瑕疵问题的规定,有利于提高食品监管部门的监管质量和监管效率,也有利于消费者根本权利的维护,减少过度维权现象。

  2.如何理解“免予处罚”

  新法第一百三十六条规定,“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任”。对于这一点,该如何解读?是否意味着经营者可以凭借此条规避处罚?

  专家

  规避处罚从严处理

  陈音江主任认为,食品生产经营者必须对其生产或经营的食品安全负责,有义务学习和掌握食品安全标准和相关法律法规。也就是说,如经营不符合标准的食品,是因为不知道标准和法律所致的,不应免予处罚;如确实是因为自身能力范围无法鉴别等原因导致的,也应该严格依法判定。如果发现食品生产经营者利用信息不对称,采取虚假理由或证明规避处罚的行为,一定要依法从严处理。

食品安全 食品安全维权 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...