小伙治疝丧生育能力 治疝气别信一针灵

  可能有很多人不知道疝气是什么,但只要说到“小肠气”,就明白了。得了疝气怎么办?当然是做手术了。不过,很多人由于害怕手术,反而听信小诊所鼓吹的“不开刀、不住院、打一针治疝气的一针灵疗法”,造成了很多终身遗憾。

  专家说,得了疝气很多人喜欢先上网搜索,所谓的“不开刀、不住院、打一针治疝气的一针灵疗法”,占据了搜索网站的头条位置,严重误导了疝气患者,很多患者因此留下了终身遗憾。

  专家举例说,20多岁的小秦几年前患有疝气,当时由于年纪小,家长不太忍心给孩子做手术。见到很多小诊所打出“一针灵”根治疝气的广告,本来就对手术心存抵触的父母看到之后觉得真是找到了“救星”,孩子不受罪,只要花个千把块钱,打一针就能把疝气治好。当时打了一针之后,疝气是好了,可当几年后疝气再次复发时,来到王明刚这里,医生发现当初由于小诊所盲目封堵,一部分药剂竟然打入了输精管,导致输精管闭锁,永久性丧失了生育能力。

  其实,所谓一针灵就是打硬化剂,起源于欧美国家,主要是认为疝气就是肚子上漏了一个洞,使用类似胶水的一种液态生物胶,注射到腹股沟区,这种胶在注射进入体内之后会发生反应,迅速变得如水泥,把局部的肌肉、筋膜完全粘合到一起,以其阻挡疝的出现。

  然而,在这种疗法推广使用10年后,外国人就发现了它的弊端:复发率很高已超过50%,局部还有疼痛、异物感,睾丸缺血等。关键的是,打完打硬化剂复发的患者,如果是手术其治疗难度很大,而且会出现术后各种不良并发症,患者非常痛苦,因此早在60、70年代国外就抛弃了打硬化剂这种疗法。

  遗憾的是作为一名疝外科医生,临床中却不断接诊因注射疗法失败后,转为手术治疗的患者。近刚接诊了一位右侧腹股沟嵌顿疝的患者,术中见大片硬结,患者自诉3年前在某医院进行了一针灵疝气硬化剂治疗。

  事实上,因注射了硬化剂,局部解剖已完全改变可能硬如水泥,手术中会造成出血明显增加,局部感染、血肿等,一针灵给患者带来的不是一针灵验,而是更多痛苦。

  需要强调的是,任何药物和疝气带都不可能治愈疝气,疝气是腹壁的物理缺损,成人疝气是不可能自愈的,手术是治疗疝气的惟一方法,尤其不要听信一针灵治疝气这样的说法,应早到正规大医院就诊。

  相关阅读

  治疗——无张力疝修补术

  目前,各医院治疗疝气的主流技术是无张力疝修补术,在门诊就可以完成,采取局部麻醉,只需把一片高质、无菌的补片置入腹壁薄弱区域,并把皮肤表面的外部切口缝合即可,白天做手术,晚上就能回家,不影响患者正常生活。

  筛查——使劲后肚子鼓不鼓

  判断是否得了疝气的方法很简单,如果肚子上长了一个东西,不管是躺着和站着,变换体位的时候不带动的,不一定是疝,也可能是其他疾病。如果一使劲肚脐就鼓起来了,阴囊鼓起来了,站起来就鼓起来了,躺下就没有了,这个十有八九都是疝。

治疝气妙方 疝气是什么病 疝气的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...