早产宝宝天生背负“营养债”

  随着新生儿科技术的发展,越来越多的低出生体重甚至极低出生体重的早产宝宝,生命被成功挽救。然而,由于早产宝宝比足月宝宝更早离开母体,可以说是背负着一笔“营养债”出生,由此容易引发七大发育问题。这笔“债”应该怎么还?专家介绍,妈妈的母乳是早产宝宝营养首选,早产儿在NICU留医期间建议妈妈有意识保留泌乳能力。而宝宝出院后到1岁之前是“还营养债”的关键时期。

  早产儿“负债”出生

  易现七种发育问题

  中国城市早产儿流行病学调查显示,2003年,我国早产儿发生率为7.8%,到了2010年~2011年,中国早产儿的发生率已经上升到9.9%。与此同时,随着新生儿科技术的不断发展,早产儿的抢救成功率、存活率提高,存活早产儿的出生周数越来越小、出生体重也越来越轻。存活早产宝宝日后能否和足月宝宝发育得一样好,成为越来越多医生和家长的关注点。

  “每个早产的孩子其实都是带着一身"营养债"出来的。”专家提醒,早产宝宝都存在不同程度的“营养债”,比足月宝宝更容易出现脑瘫、神经系统发育迟缓、精神发育迟滞、生长发育落后、抵抗力差、视觉/听力障碍、慢性肺部疾患这七大问题。但是,每个早产宝宝出院后存在追赶生长的潜能,如果能够激发和维持合理的追赶生长,有可能会避免这些发育问题。而追赶生长的本质,就是“营养债”的偿还。

  妈妈的母乳

  是早产宝宝营养首选

早产儿的护理 早产的原因 早产的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...