高中生眉心剧烈疼痛影响生活 竟额窦炎在作怪

  近,医院门诊接诊到一名因眉间区剧烈疼痛,已严重影响到生活、学习和睡眠的高中男生,自诉“生不如死,想自杀”。经过鼻窦CT扫描检查,证实是额窦炎在作怪。他在家人陪同下做了手术,手术后当天眉心疼痛的症状就基本消失,5天就出院了,术后睡眠良好,学习效率有了明显提高。

  门诊中,经常遇到双侧或单侧眉间区疼痛剧烈的额窦炎患者来就诊,询问病史,多半有过近期感冒,或者眉间区出现经常反复慢性钝痛,有些还伴有鼻塞、脓涕,但主要的还是眉间区疼痛,常常难以忍受,严重影响到生活、学习和睡眠。由于额窦在鼻窦中属于前组鼻窦,引流方式特殊,引流通道也极为狭窄,在鼻部炎症感染时,很容易发生病变,阻塞鼻窦的引流,而一旦发病后,不易逆转,导致眉间前额疼痛明显,且反复发作,严重影响生活质量。

  临床上对于额窦炎的治疗,一般先是保守治疗,仅部分患者可以得到缓解,逐渐恢复正常,但相当部分患者转变为慢性额窦炎,成为日常生活的一大困扰。

  大多数情况下,慢性额窦炎需要鼻内镜手术治疗,其中,术中额窦引流口的处理彻底程度,是相当关键的一环。在术中额窦引流口的处理中,发现额窦这狭窄区域里,往往存在不可逆的病变,如局部积脓、黏膜息肉样变、气房解剖阻塞、骨质增殖等,这是需要手术彻底解决的。这些因素在内镜直视下处理后,患者症状往往马上即可得到缓解和消失,再配以术后定期的清理和药物治疗,就可以达到治愈的目的。

  治疗

  (一)非手术疗法

  包括用鼻粘膜血管收缩剂和抗生素滴鼻、置换术、理疗等,仅对早期轻症可能有效。

  (二)鼻内手术

  包括矫正鼻中隔高位弯曲、鼻息肉切除术、中鼻甲部分切除术等。此种手术适用于慢性化脓性额窦炎经过非手术治疗无效者,但有额窦外伤史、额窦炎并发症史者不宜采用。此种手术也称为辅助性手术。

  (三)额窦鼻内手术患者仰卧,鼻内表面麻醉或全身麻醉

  在鼻外侧壁鼻根处行“V”形切口,剥离粘膜,切除钩突,开放前组筛窦。若中鼻甲肥大,应先行中鼻甲骨折移位,或做中鼻甲部分切除,凿去上颌突后缘,扩大鼻额管。手术中应注意鼻额管内后侧的筛板,术后复位粘膜瓣,额窦可用6mm的硅胶管引流,6日后进行冲洗。此手术操作比较简单。粘膜损伤较少,比较安全,不易造成鼻额管狭窄,而且额部不遗留瘢痕,不必要做更为复杂的鼻内额筛窦手术。若效果不佳,可行额窦鼻外手术。

  (四)鼻外手术(额窦根治术)

慢性额窦炎 治额窦炎秘方 眉心的位置 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...