用疝气贴治疝气 别傻了

  疝气患儿在哭闹或剧烈咳嗽时,腹腔压力增高,容易引起肠管等从腹壁薄弱处“突围而出”,甚至发生嵌顿疝。

  疝气是小儿常见的疾病,得了疝气后,可见腹股沟区有包块,如发生嵌顿则会引起腹痛、腹胀等肠梗阻表现,严重的或发生肠坏死等,危及生命。不少患儿家长听闻需要手术治疗,会产生恐惧心理,不舍得小宝宝做手术。正因为对疾病缺乏认识,不少人走入治疗的误区,比如偏信疝气贴、疝气带或疝气包等功效,选择所谓的“保守”疗法,因此而耽误治疗。

  疑问1

  小孩疝气不用治,长大自然就好?

  疝气自愈几率非常小

  专家指出,在回答是否要治疗这个问题前,大家要先了解一下疝气是怎么引起的。

  引起疝气主要有两方面原因:一是腹壁存在薄弱的区域;二是腹压增高。对于小孩来说,在胚胎发育过程中,睾丸是从腹膜后经腹股沟管下降到阴囊,在这个过程中有个叫鞘状突的结构,大部分小孩出生后鞘状突是闭合的,但有部分宝宝的鞘状突没有闭合,腹壁自然就留下了一个薄弱点。在孩子哭闹、剧烈咳嗽或运动时,腹腔压力增高,就可能引起肠管等从腹壁薄弱处“突围而出”,形成疝气。由此可见,小孩的疝气多半与先天性鞘状突未闭合有关,早产儿出生后鞘状突没有闭合的情况比较多,所以疝气的发生率也相应增高。

  如果发现孩子腹股沟部有鼓出来的包块,明显用力或咳嗽就会显现出来,躺下睡觉时会缩回去,通常这就是疝气了,一般通过病史、体格检查和B超就可以确诊。

  专家说,只有小部分孩子的疝气可以自愈,随着孩子的生长发育,腹部的肌肉变得强壮,薄弱区也有闭合的可能。所以,目前一般建议一岁以下小孩、发作不太频繁的,可以先观察一下;一岁以上的孩子应接受手术,而几个月大的宝宝如果频繁发作或经常嵌顿的亦应及早手术,因为与急诊手术相比,择期手术治疗并发症少、风险低。要说明的是,宝宝疝气自愈的概率很小,很多自愈的“疝气”实际上是鞘膜积液,积水可以被鞘膜吸收。但很多人并不懂,会误以为这就是疝气,认为是疝气自己好了。

  疑问2

  不用手术,保守治疗也能好?

  大部分疝气保守治疗好不了

  专家介绍说,虽然大部分患者的疝内容物可以自动回纳,但如果卡得太紧就会形成嵌顿疝。嵌顿疝会影响疝内容物(如肠管、卵巢)等组织的血液循环,时间久了会引起肠坏死,需要急诊手术。肠坏死是比较严重的情况,不仅要切除坏死的肠管,并发症也比较多,甚至会有生命危险。男孩的疝气若老是压住腹股沟位置,还可能导致精索长期受到压迫而影响睾丸的发育。女孩子有时候卵巢卡下来,容易发生并引起卵巢坏死,就需要切除卵巢。

  专家曾经接诊一个两岁的患儿,由于家长迟迟不想孩子做手术,终疝气发作5天了,肠管卡得太紧不能自动回纳,出现了肠梗阻和肠坏死,并引起中毒性休克,回天乏术。专家提醒患儿家长,别一味追求保守治疗,疝气看起来是小病,但不重视也可导致严重后果。建议一岁以上孩子、频繁发作的要及早手术。疝气贴、疝气带或疝气包等是无法根治疝气的。

  疑问3

  孩子做疝气手术伤身体?

  微创手术创伤很小

  目前,疝气微创手术采用腹腔镜手术,它与传统手术相比,除了创伤小、疤痕小之外,大的优势是可以观察双侧的情况。虽然临床上疝气多表现为单侧,但很多患儿是双侧都有。有些孩子只是表现为一侧,另一侧的鞘状突也没有闭合,只是还未表现出来,这称为“隐性疝”。

  微创手术应用腹腔镜在腹腔内进行修补,补了一侧还可以观察对侧鞘状突是否也未闭合,如果是就一起补上,排除隐患。另一个优点是,在腹腔内进行手术,不需要将输精管、精索等游离,可以减少损伤输精管和精索的几率。由于手术创伤较小,术后反应轻,发生并发症的可能性较低,术后一般观察一两天就可以出院。

疝气是什么病 疝气的治疗 疝气的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...