博罗发食品安全预警严防食用四季豆中毒

  食品安全是很重要的。食品也叫生态或生物食品等。有机食品是国际上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生要求和相应的标准加工的。

  秋季是食物中毒高发季节。博罗县食安办近日发布《秋季食品安全预警提示》,提醒市民严防食用四季豆等引发食物中毒。当食用购买的食品或在外就餐出现不适,要及时就医,保留病历、化验报告等相关资料,同时拨打食品药品安全投诉举报电话12345或 12331。

严防食用四季豆等引发食物中毒

  根据提示,市民要严防食用野蘑菇中毒,不要随意采摘、购买、进食不认识的野生蘑菇、野菜和薯类植物;要严防食用四季豆中毒,四季豆宜炖食,炒食不要贪图脆嫩,应充分加热,使之彻底熟透;严防食用凉拌熟肉及制品导致的食物中毒,隔夜肉食要煮熟煮透方可食用。

  此外,家庭食物制作过程要注意清洁卫生,食材要洗净,切配、盛放食品的刀板和餐具要生熟分开;加热烹制的食物要烧熟煮透;凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或醋杀菌。

  外出就餐应选择持有餐饮服务许可证、具有流水清洗和消毒条件的餐饮单位就餐,不吃无证摊贩销售的食品。建议选择食品安全动态等级评定较高的餐饮单位就餐。

  食品的主要特点来自于生态良好的有机农业生产体系.有机食品的生产和加工,不使用化学农药、化肥、化学防腐剂等合成物质,也不用基因工程生物及物,因此,有机食品是一类真正来自于自然、富营养、高品质和安全环保的生态食品。

  四季豆中毒的相关知识

  很多人都比较喜欢吃四季豆,会经常买来吃,在这里提醒喜欢吃四季豆的人要引起注意了,如果四季豆的食用方法不正确,就会导致中毒,给人体带来危害,那么下面我们就一起来看看那如果出现中毒应该怎么办吧。

  常见问题

  四季豆又名刀豆、芸豆、扁豆等,是人们普遍食用的蔬菜。生的四季豆中含皂甙和血球凝集素,由于皂甙对人体消化道具有强烈的刺激性,可引起出血性炎症,并对红细胞有溶解作用。

  此外,豆粒中还含红细胞凝集素,具有红细胞凝集作用。如果烹调时加热不彻底,豆类的毒素成分未被破坏,食用后会引起中毒。

  四季豆中毒的发病潜伏期为数十分钟至十数小时,一般不超过5小时。主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状,同时伴有头痛、头晕、出冷汗等神经系统症状。有时四肢麻木、胃烧灼感、心慌和背痛等。病程一般为数小时或1~2天,愈后良好。若中毒较深,则需送医院治疗。

  应对方法

  家庭预防四季豆中毒的方法非常简单,只要把全部四季豆煮熟焖透就可以了。每一锅的量不应超过锅容量的一半,用油炒过后,加适量的水,加上锅盖焖10分钟左右,并用铲子不断地翻动四季豆,使它受热均匀。

  另外,还要注意不买、不吃老四季豆,把四季豆两头和豆荚摘掉,因为这些部位含毒素较多。使四季豆外观失去原有的生绿色,吃起来没有豆腥味,就不会中毒。

四季豆中毒 有机食品 食物中毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...