“穿衣法则”靠谱吗 秋季如何预防感冒

  一条名为“穿衣法则”的微博在网络上被频繁转发,吸引了许多爱美白领的注意,衣服被量化的保暖性似乎能让穿衣变成一件简单又时髦的事。衣服有温度,可以量化保暖性,这就是“穿衣法则”。但,这个法则真的靠谱吗?

  秋季天气转凉学会26穿衣法则

  比较厚的羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,稍厚的棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚的棉毛衫2℃,短袖T、薄的棉毛衫是1℃,若室外温度为22℃,那么穿一件短袖T加一件薄外套就可以:22+1+3=26,控制在26℃就可以。

  对于网传“穿衣法则”医生称不够严谨

  采访中,记者了解到,对于这条“穿衣法则”,市民们也有自己的看法。市民小静认为这条“穿衣法则”很是实用。“现在正是天气多变的季节,有时候真不知道要怎么穿,穿多了就热,穿少了又感觉冷。”小静说。不过也有市民持质疑的态度,“按照公式穿衣不仅麻烦,也挺奇怪的,比如我上衣穿够了温度,那裤子是不是就随便怎么穿都行呢?”

  就这条量化的“穿衣法则”,记者采访了内科医生,医生表示,这样一条“穿衣法则”不可说完全不可取,但至少不够严谨,并不是所有的人都能够按照这条“穿衣法则”来穿衣的。为此,医生建议,天气变凉时,不同的人群应该根据自身体质以及穿衣经验,来选择搭配所需穿的衣服。

  秋季如何预防感冒等疾病

  谨防感冒

  冷水洗面

  每天早晚坚持用冷水洗脸,这样可以增加面部的血液循环,提高自身耐寒抗病能力,预防感冒发生。

  常搓手

  由于手拇指根部(大鱼际)肌肉丰富,伸开手掌时,明显突起,占手掌很大面积。大鱼际与呼吸器官关系密切,每日搓搓,对于改善易感冒的体质大有益处。方法是对搓两手大鱼际,直到搓热为止。搓法为一只手固定,转另一只手的大鱼际,两手上下交替。两个大鱼际向相反方向对搓,大约搓1分钟到2分钟,整个手掌便会发热。这样做可促进血液循环,强化身体新陈代谢,增强体质,不易感冒。

  食疗

  秋季饮食有原则,中医认为,五味归五脏,五味各有不同的作用,与五脏有着密切的关系。秋季气候干燥,秋末冬初可适当服用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食物,以滋阴润燥。

  糖姜茶合饮法

  秋季昼夜温差大,若不注意加衣被,易感风寒之邪,从而出现怕冷、流清涕等风寒感冒症状。若不慎感寒邪,可用红糖、生姜、红茶各适量,煮汤饮用,每日1次至2次,不仅暖身去寒,还可防治感冒。

  谨防消化系统疾病

  秋季天气的变化,细菌繁殖很快,加上秋季的时候食物容易腐败,因此,秋季是一个肠道疾病多发的季节。

  同时,秋季也是胃病多发和复发的一个季节,秋季后冷空气就开始了,胃部受到冷空气的刺激后胃酸分泌增加,人的胃肠发生痉挛性收缩,因此抵抗力也下降了,所以,就会出现反酸、腹痛、腹泻、腹胀等症状。

  应对方法

  秋季的时候要注意防止腹部受凉。对于患有慢性胃炎的人来说,秋季要做好胃部保暖的工作,同时要加强运动锻炼,注意劳逸结合,保证充足的睡眠,精神上要保持愉快,情绪稳定等。

  谨防哮喘

  秋季空气比较的干燥,这干燥的空气,导致过敏源也是非常的多。过敏源多就很容易引发哮喘,所以,秋季保健的时候,我们就要注意预防哮喘的产生。

  应对方法

  秋季对于有哮喘病史的人来说要尽量避免和致敏物质的接触,特别是中老年人。

  随着气温的变化,要及时的添加衣服、被褥等,饮食要注意加强营养,重视身体的锻炼。

  秋季是一个疾病高发的季节,我们除了预防外,还要做好运动锻炼。秋季是一个运动锻炼的好季节,但是因为秋季是处于“收”的季节。

  所以,运动的时候,中医主张秋季多进行“静功”锻炼,但是动力锻炼也是要的,比如太极拳、五禽戏等。

“穿衣法则”靠谱吗 秋季如何增强抵抗力 秋季如何预防感冒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...