老人为何狂买保健品 拆穿六大推销骗局

  据中国保健协会最新调查数据显示,目前在我国,每年保健品的销售额约2000亿元人民币,老年人消费占了50%以上。这些年,不法商家把目标锁定老年人,采取各种伎俩大肆推销保健品,骗取钱财。广州市药品检验所保健食品及化妆品室副主任、主任药师严小红告诉羊城晚报记者,每年都会接到大量这方面的投诉,归纳起来,不法分子行骗的伎俩有以下六大类,希望老年人擦亮双眼,别轻易上当受骗。

老人为何狂买保健品 拆穿六大推销骗局

  伎俩 打免费牌

  天下有免费的午餐吗?有,但是很少,有你也未必能遇着。但是,老人家偏爱这一口,对免费的礼品、免费的检查、免费的旅游来者不拒,反正在家也是闲着。可是这一去,就掉入保健品推销的“陷阱”里,因此而被忽悠的老人家不计其数。有一些老人家被人忽悠瞎买了几年保健品,有病不到医院看病,却去买这些几千甚至上万元一个“疗程”的保健品。明明知道是白花钱,做子女的还不能多说,多说了老人家生气,还以为儿女舍不得花钱(况且老人家都用自己的退休工资)。

  (1)、免费体检

  保健食品推销员装扮成“义诊医生”,像模像样地进行一些血压、血脂、血糖的常规检查,然后拿着检测结果煞有介事地指出老人患有这样那样的“疾病”,然后开始推荐产品。

  (2)、免费试用

  先给老人免费试吃保健品,一个星期之后,业务员就开始洗脑,“您现在睡眠比原来好点了吧?爬楼梯轻松了点吧?”在经过多次试用后,在这种心理暗示下,老人家自己感觉有效,就开始购买产品了。

  (3)、免费旅游

  “跟我们出去免费旅游、食宿全包”,然后在旅游地,特约“专家”出现了,一下就摸清楚你的病症,再吓唬他们:“你这个病再拖的话,就得瘫了,就得瞎了,这以后可怎么办!”人都怕死啊,特别是经历了病痛折磨多年的老人,立即掏钱买产品。

  伎俩 打温情牌

  老人家你对他嘘寒问暖,他就会把你当儿女,有求必应!保健品的推销员深谙此道,他们会专门对老年人提供“贴身攻心”服务,打电话或在公园、市场等各种公共场合见面之后,千方百计与老人套近乎、拉关系,混熟了就开始推销产品。李大妈提前退休,在家一个人精神上没什么依托,而那些保健品销售员非常热情地上门服务,跟义工似的,打扫卫生收拾屋子这种事也会帮忙,还有的保健品销售员每天都上门给老人家量血压、测血糖,每次的结论都是吃了他们的保健品血糖下来了,结果不少老人家将原来吃的药都停了。

  伎俩 杀熟

  卖保健品的好多都是专找熟人下手。老年人碍于情面,有时则因轻信亲近的人而盲目购买。陈先生卖保健品的同学就是被熟人拉进保健品公司的,先被人“洗脑”,再“洗脑”别人。这年头因为保健品讲座,多少年不打招呼的邻居都能天天腻在一起,这其中就有一个从众心理。比如吴小姐的妈妈购买了一款净水器,推销过程都一样:上课、洗脑、推销。说她被骗了,老人都不相信,很多人就是抱着你也买、我也买,总不能大家都是傻子、都被骗的从众心理。

  伎俩 免费送赠品

  老年人往往比较节俭,有一点爱占小便宜的想法,尤其热衷于接受商家“免费、额外”赠送礼品,而保健食品商家往往也会根据老人的兴趣、爱好和生活需要设置购物附赠礼品,一些老人就是在这些礼物的诱惑下盲目购买了商家推销的保健食品。有时候一袋米、一盒鸡蛋就能把老年人给忽悠了!杨先生都搞不懂自己爸妈是什么想法,他说,爸妈硬说买的这些保健品有用,而且还替那些销售员做宣传,所以,那些人更是时不时给他们送点水果、安排游玩等小恩小惠,而且每次打电话阿姨叔叔叫得甜,弄得我爸妈跟没了魂似的,每天都迷信这些保健品,比如买了一台八千多元的净水器,其实功能很简单,无非是些活性炭的装置,但他们居然每天坚持喝这种生水,肚子疼了、发烧了也把该水当药吃,简直把它当成了圣水!

  伎俩 “权威”迷惑

  老人家有时候不信保健品,但是却十分信权威,保健品的讲座推销时,就有一些所谓的“权威”坐镇,比如某某养生名家,有名有姓,讲起来头头是道,为某些保健品宣传造势。实际上,有些专家就是“托”,雇托是不法商家惯用的手段,请来所谓的“专家”、“学者”、“权威”在公开场合介绍该产品的“特殊疗效”和发布“权威检测报告”;或指使一些人假冒患者名义写感谢信、送锦旗、现身说疗效。

六大推销骗局 大肆推销保健品 老人狂买保健品 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...