召开食品药品安全工作会议

  11月5日,谯城区召开食品药品安全工作会议。区委副书记、区长吴火权,副区长梁绍彬出席会议并讲话。区食品药品安全委员会成员单位,各乡镇(街道)人民政府及经开区管委会主要负责人和分管负责人参加了会议。

  会上,区食药安办副主任、市场监管局局长孙明智作食品药品安全工作报告。吴火权代表区政府与全区各乡镇(街道)及经开区管委会负责人签订了《谯城区食品药品安全工作责任书》。

  梁绍彬在讲话中全面分析了当前我区食品药品安全工作形势,要求各相关单位从全局和战略的高度,深刻认识在经济社会发展的新常态下,做好食品药品安全工作的极端重要性。

  切实做到“两坚持一强化”,即坚持“标本兼治、着力治本”,严防食品药品安全事故;坚持“重典高压、依法打击”,深入开展各类食品药品安全专项整治;强化食品药品安全宣传,积极构建食品药品安全社会共治格局,切实保障广大人民群众饮食用药安全。

  吴火权指出,食品药品直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定大局,关系到党和政府的形象。

  各乡镇(街道)、各相关部门务必从讲政治、讲大局的高度,切实增强做好食品药品安全工作的使命感和紧迫感,认真落实“四个严”,以高度的责任感,良好的工作状态,扎实的工作作风,切实把这项工作抓紧、抓好、抓落实,努力营造群众放心、舒心的食品药品消费环境。

  吴火权要求

  一是要加强领导。要建立和落实“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的责任体系,乡镇一级食品药品安全委员会要做到“四有”,即有机构、有人员、有经费、有办公场所,并采取有效措施,积极开展工作。

  二是要加强能力建设。要加强检验检测、应急处置、执法办案等能力建设,

  从快从重查处群众反映强烈的食品药品违法案件,查处一批大要案,公布一批典型案例,形成震慑。

  三是要搞好统筹协调。各相关部门要在食品药品安全委员会的统一领导下,树立“一盘棋”理念,按照各自职能分兵把守、密切协作,形成联动的监管机制和全覆盖的监管网络。

  四是要努力构建社会共治格局。各单位要在加强监管的同时,调动社会各方面的积极性,努力构建政府领导、部门监管、企业负责、社会协同、公众参与的社会共治格局,营造人人关心、人人有责的食品药品安全氛围。

食品药品安全 食品药品监管 食品药品监管体制 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...